Доржиев Тугмит
Доржиев
Тугмит

История солдата

Родился Тугмит Доржиев в 1903 году в местности Бирия (территория сегодняшней Хара-Шибири) в семье Доржи Галсанова и Цыбегмит Сампиловой. Трудовую деятельность начал хувараком (учеником ламы) в Зугалайском дацане. В 27 лет вступил в колхоз и до войны работал чабаном в с.Уникер Шилкинского района. Летом 1941 года, в первые дни войны, был мобилизован Шилкинским райвоенкоматом на фронт. И со станции Безречная его полк отправился на Западный фронт. Стрелок-пулеметчик Тугмит Доржиев с боями прошел от стен Москвы до самого Берлина. Участвовал в битвах под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге. Воевал в составах Калининского, Степного фронтов. Он был свидетелем знаменитой встречи на Эльбе советских войск с союзниками в июне 1944 года. Родина высоко оценила воинский подвиг солдата из далекого забайкальского села: Орден Боевой Славы 2-х степеней, орден Красной Звезды, медали: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За особождение Сталинграда", "За освобождение Ленинграда", "За взятие Берлина"- боевые награды, как напоминание о тех жестоких сражениях, в которых ему пришлось участвовать. В семье не осталось ни одной фотографии героического деда и отца - он не особо любил фотографироваться. Но память о нём живет в сердцах его близких и земляков.