
Сергей
Гармаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Доржиев Сергей Гармаевич
(1923-1986 )
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для нашего народа. Ни одна семья не осталась в стороне: кто-то сражался на передовой, а кто-то на трудовом фронте. Все жили одной заботой: «Все для фронта – все для победы!» И наша семья внесла свою лепту в это общее дело. Это мой дед бил, громил непрошенных гостей насмерть.
Мой дедушка родился в 1923 году в с. Губэй Кижингинского района Бурятской АССР в простой многодетной семье. Он был вторым ребенком из 5 детей. В 1941 году он закончил школу-семилетку и пошел трудиться в совхоз, так как все взрослые мужчины из села ушли на войну. Сергей Гармаевич был призван на военную службу 10 сентября 1941 г. Улан-Удэнским железнодорожным РВК. В 1941 направили в учебку, в Забайкальское пехотное училище курсантом. Мой дед почти в течение трех лет постигал азы стрелка-пехотинца, но полностью не окончил училище.
И вот в июне 1943 он получил повестку на фронт! Был очень горд, что идет защищать Родину, успокаивал плачущую мать и давал обещание младшим, что очень скоро обязательно вернется домой с победой живым и невредимым. Дедушку распределили в 152 стрелковый полк и он летом знойного 43 года попал в самое пекло – под Эстонией. «И мы били, и нас били. В каждом бою кто-то погибал, а то и двое-трое. А что делать? Война», - вспоминал дед. Бои шли за каждую высоту, за каждый населенный пункт, за каждый клочок земли. Все стояли насмерть.
1944 году был тяжело ранен в бою, лежал в госпитале в Ленинграде. После выписки с госпиталя, в июле 1944 по октябрь 1946 года был распределён в Прибалтийское окружное УВС НКВД заведующим складом. Крепким оказался бурятский солдат Сергей Доржиев, силен духом. В 1946 году он, наконец-то, выполнил обещание, данное матери в далеком 43 году, вернуться живым и здоровым. Демобилизовался мой дедушка 24 октября 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета ССР от 22 октября 1946 года в звании младшего сержанта. Имел боевую медаль «За победу над Германией». Вернувшись домой, он женился на моей бабушке Намжилме Батуевне Базарсадуевой, воспитали и вырастили вместе девятерых замечательных детей. Так как имел 7-летнее образование, его обустроили бригадиром чабанской бригады. Трудовой стаж моего деда почти 45 лет! В связи с тяжелой болезнью мой дедушка умер в 1986 году. Он был авторитетным человеком в своем родном совхозе, районном центре, стар и млад уважали его, так как он был человеком слова, справедливый во всем.
Герой – он во всем герой! Так и мой дедушка из войны вышел не сломленным, а полным сил трудиться на благо Родины. Я очень люблю своего дедушку, горжусь им.
Уважаемые ветераны Великой отечественной войны, труженики тыла, вдовы, дети военных лет и всех кто неравнодушен к этому Великому Празднику
Поздравляю Вас с торжественным, немеркнущим, дорогим сердцу каждого россиянина праздником – Днем Великой Победы!
Вы мужественно защищали Родину, отдавая свои жизни. Если бы не Ваши подвиги, нас бы сейчас не было! Спасибо Вам за то, что мы живём и не знаем, что такое война! Любви Вам Ваших близких, доброты, благополучия, спокойствия, здоровья и счастья! Вы всё это заслужили! Я горжусь Вами! А всем, кто не дожил до этого дня--вечная память!
Низкий Вам поклон до Земли, СПАСИБО за ПОБЕДУ!!!!
Боевой путь
июнь-1943 по июль 1944 - 152 стрелковый полк - стрелок (Эстония0
Прибалтийское окружное УВС НКВД- заведующий склада вещ. довольств