Доржиев Нимбу Доржиевич
Доржиев
Нимбу
Доржиевич

Боевой путь

Наша память о Великой Отечественной войне с годами становится все более значимой: время, развитие человечества позволяют все глубже и шире видеть результаты подвига советских людей в битве с фашисткой Германией. Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для нашей страны.

Все меньше становится участников Великой Отечественной войны – прямых и непосредственных созидателей Победы, вынесших на своих плечах невероятно тяжкое бремя того сурового лихолетья.  Великое не может быть забыто. Великая Отечественная война продолжает жить в воспоминаниях ветеранов, в судьбах  людей – и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои.

И в наши дни обновления общества, когда мы очищаемся от застойных явлений в экономике, от политического безмолвия, нравственной глухоты, молодежь в лице ветеранов видит прежде всего маяков для того, чтобы в равнении на них воспитывать в себе доброту  и скромность, совесть и бескорыстие, мудрость и чистоту в помыслах, что поможет ей стать сильнее духом, смелее и тверже в служении Отечеству.

Пример тому поиск следопытов средней школы № 10 г. Стерлитамака  Башкирской республики. Они посвятили свой поиск боевой истории 389-й Бердичевско-Кельцевской стрелковой дивизии, прошедшей в годы войны с боя­ми от Грозного до Берлина и Праги. Ребята прошли тысячи кило­метров по боевым дорогам дивизии, разыскали около 700 бывших ее солдат и офицеров, побывали на местах боев и у мест захороне­ний погибших, записали рассказы, собрали не одну сотню воспоми­наний, документов, фронтовых писем, и открыли музей  Боевой Сла­вы 389-й  стрелковой  дивизии».

Читая книгу С. И. Емельянова «По зову Родины», в которой описывается боевой путь 389-й  стрелковой  дивизии, я узнала, что мой дед Доржиев Нимбу Доржиевич воевал в составе этого военного подразделения. Мне  стало интересна военная судьба моего предка.

Судьба моего дедушки типична для того времени. Он родился
25 декабря 1924 года в селе Сосново-Озерское Еравнинского района.
В 1933 году мой дед был зачислен в первый класс Сосново-Озерской школы, а по окончанию 8 класса в 1941 году поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) в г. Улан-Удэ. После окончания ФЗУ начал работать путейцем на станции Мысовой Восточно-Сибирской железной дороги.

Восемнадцатилетним юношей он получил повестку. 19 августа
1942 года вернулся в родное село, где из райвоенкомата был отправлен в город Читу. Здесь началась учеба в школе младших командиров автоматчиков. Пройдя учёбу, 9 сентября 1942 года в составе девятого учебного батальона принял присягу, о чем сделана запись в красноармейской книжке.

В марте 1943 года он был отправлен на фронт. Боевой путь деда начался с Эстонии  в составе 282-ой стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта.

282-ая стрелковая дивизия была сформирована в г. Омске с 12 декабря 1941 по 15 февраля 1942 года. Командиром дивизии был назначен полковник П.В. Белобородов. В феврале 1942 года 282-я дивизия отправилась к месту боевых действий. В составе 11-й армии Северо-Западного фронта она сосредоточилась в Крестецком районе ныне Новгородской области. Боевой путь 282-ой стрелковой дивизии представлен в приложении 3 [4, c.131].  Первое наступление начала 3 мая 1942 года. Были освобождены деревни Самшино, Новая Деревня, Никольское,  Налючи, Туганово. В марте 1943 года дивизия громила противника в Псковской области. С 28 апреля до ноября 1943 г. дивизия стояла в обороне в районе деревень Сугуево, Подолино. В декабре 1943 года освободила город Великие Луки.   В феврале-марте дивизия упорно продвигалась на запад. До конца марта освободила от немецко-фашистских захватчиков еще 17 деревень и сел. В начале апреля 1944 года дивизия вышла к реке Великой в районе Пушкинских гор Псковской области. Здесь, на Стрежневском плацдарме, она вошла в состав 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта и стояла в обороне до июля 1944 года.

Бои за Тарту начались 23 августа 1944 г. Город был узловым, сильно укрепленным пунктом фашистской обороны. Бои шли днем и ночью. Чувствуя приближающийся конец, враг сопротивлялся до последнего патрона, защищал каждое здание. Утром 24 августа на помощь 282-й пришла 146-я стрелковая дивизия. Уничтожая врагов, полки вошли в Тарту. Приказом Верховного Главнокомандующего 282-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Тартуская. Гитлеровцы пытались вернуть Тарту. Утром 28 августа их пехотные полки во взаимодействии с танками и авиацией начали яростный штурм. 30 августа бой шел весь день, фашисты вводили в сражение новые резервы. Положение стало критическим. Дивизия понесла большие потери, враг продолжал наседать. И тогда заговорили «катюши». Они быстро «уговорили» фашистов, наступление противника прекратилось.

В этом бою дед получил тяжелое ранение и попал в госпиталь в районе Нанино в Эстонии. За  освобождение города Тарту дедушка был награжден Орденом Славы ІІІ степени.

После выздоровления дедушка с марта 1945 года военную службу продолжил в составе 545-го полка 389 стрелковой Бердичевско-Келецкой Краснознаменной Орденов Суворова II степени, Богдана Хмельницкого  II степени дивизии 3 гвардейской армии 1 Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева. В феврале - марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии.

За мужество, за стойкость мой дедушка был награжден  медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» (Приложение 6),  двумя медалями «За отвагу».

Самая дорогая награда – орден Отечественной войны І степени. (Приложение 7)  «Получив отпор на одном участке, немцы изменили направление атак. В эпицентре боя оказалось селение Фрейдорф, где оборонялся 545 – й полк, которым командовал после гибели Лукашова майор Алексей Гайворонский. Поддерживал «пятерку» 2-й дивизион 950-го артполка майора Петра Васильевича Дроздова. Немцы подошли к ним со стороны Земмелей. Первыми их заметили при всполохах осветительных ракет бойцы отделения Нимбу Доржиева. Они же первыми  открыли огонь по мелькавшим фигурам между деревьев. А когда поблескивающие каски приблизились еще ближе, Нимбу приказал бросать на них гранаты и стрелять «фаустами».Так заварился на участке 2-го батальона 545 –го полка ночной бал, продлившийся до утра. Батальон не поддавался нажиму, но был обойден…» - вот что я прочитала о подвиге  моего деда в книге «По зову Родины» С.И.Емельянова. Строки из книги: «В конечном итоге такие, как они (в ряду фамилий и имя моего деда) решали успех любого боя».

Победный день 1945 года  он встретил в г. Прага. После окончания войны до 1947 года дедушка продолжает учебу в Киевском танково-техническом училище. Вот сохранилась воинская открытка и письмо,  написанное на клочке от немецкой карты, адресованное своему другу однокласснику Дугарову Цыбан-Доржо. (Приложение 8)

Закончилась война. Родине  нужны были рабочие руки на трудовом фронте. Надо было поднимать города и села из руин. Вернувшись домой,  работал в родном колхозе «Улан-Еравнинский» полеводом. Затем в 1955 г. поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. После окончания института работал в совхозе «Сосновский» агрономом.

В мирное время благодаря С.И.Емельянову была  налажена связь между однополчанами,  организованы встречи ветеранов 389-й дивизии в городах  Бердичев, Горохов, Армавир,  Новая Кубань.

Мой дед имеет несколько наград: Орден Славы, Орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «Георгия Жукова», «За победу над Берлином». Сейчас мой дед живет и радует нас и во всех начинаниях, делах мы советуемся  с ним. Его мудрые советы, советы человека, прошедшего войну и испытавшего все трудности того времени неоценимы. На праздновании 80-летия района ему присвоено звание «Почетный  гражданин  Еравнинского  района».

Сейчас мой дед живет и радует нас и во всех начинаниях, делах мы советуемся  с ним. Стало семейной традицией ежегодно отмечать День Победы в кругу родственников, соседей и односельчан. Его мудрые советы, советы человека, прошедшего войну и испытавшего все трудности того времени, неоценимы.

Мы должны всегда помнить о людях, погибших во имя светлого будущего нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Мне кажется, что более объективными являются воспоминания обычных людей, ведь им не надо приукрашивать свои дела. Воспоминания участников войны ценны для нас, его потомков, они имеют историческую  значимость, ведь обычный учебник истории лишь устанавливает причинно-следственные связи и руководствуется набором дат, событий, фактов, но подчас не передаёт чувств людей и их переживаний, не дает полного представления о событиях того Великого дня, которого ждали все.