Доржиев Цырендаши
Доржиев
Цырендаши
Сержант 202-й стрелковой дивизии

Мой дедушка Цырендаши Доржиев.
Боевой счет Ц. Доржиева до своей гибели в январе 1943 г. составил 270 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Был Зачинателем снайперского движения на Северо - Западном фронте. Славный сын бурятского народа Цырендаши Доржиев, таёжный следопыт и охотник. Фронтовая газета писала о нём: "На переднем вражеском крае Доржиев навёл образцовый порядок: гитлеровцы передвигаются только ползком".
...270 раз открыл свой подсумок снайпер Доржиев, чтобы бросить в него камешек, - так он вёл счет убитым гитлеровцам. Кроме того, дедушка сбил самолёт "Хейнкель", который на бреющем полёте обстреливал наших бойцов. Меткий стрелок был награждён орденом Ленина. В Январе 1943 года во время наступления Доржиев погиб".

Гомбоев Алдар Эрдэмович

Помню, горжусь, чту!