Доржиев Бадмажап
Доржиев
Бадмажап
младший лейтенант

Наш дядя, Доржиев Бадмажап, родился в 1924 г. БМАССР, Цаган-Челутайский с/с, в местности Тугногол.

До призыва на военную службу 11 сентября 1942 г. работал в Цаган-Челутайском с/с в должности делопроизводителя.

Дядя наш числится без вести пропавшим с 1944 г., точная дата не известна.

Боевой путь

Из справки, выданной по запросу из центрального архива Министерства обороны г. Подольск, мы знаем, что он 30 апреля 1944 г. закончил Смоленское стрелково-снайперское училище, и ему присвоено звание - младший лейтенант. А 20 мая 1944 г. откомандирован в распоряжение командующего 2-м украинским фронтом. В книге учета офицерского состава 39-го отдельного полка резерва 2-го украинского фронта значится: младший лейтенант Доржиев Бадмажап прибыл из 2-го Смоленского стрелково-снайперского училища 1 июня 1944 г. и убыл в ОК 52-й армии 6 июня 1944 г. Также есть запись 9 июня 1944 г. в 294 од инструктор снайперов.

К сожалению дальнейшая судьба дяди нам не известна.

Мы надеемся на то, что откликнутся родственники солдат, воевавших с нашим дядей.

бабушка

Сохранилось одно письмо с фронта, датированное 21 февраля 1944 г. Проверено военной цензурой №15126. Обратный адрес - Удмуртская АССР, г.Сарапул, 2-е СССУ литер "Б" п/п 93720-С.

Наша бабушка до самой смерти ждала сына, надеялась, что он еще может вернуться живым. Рассказывала, что в последнем письме он писал, что находится на территории 2-ой чужой страны.