Доруничев Михаил Михайлович
Доруничев
Старший лейтенант административной службы

История солдата

Мой отец: Доруничев Михаил Михайлович родился 1 ноября 1918 года в д. Кулешиха Харовского района Вологодской области. С 1939 года находился на службе в армии.

1 сентября 1941 года Соломбальским РВК Архангельской области был призван на Южный фронт (с 01.09.41 года по 20.12.41года), Белорусский фронт (с 20.12.41года по 21.04.1944 года).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда».

13 апреля 1943 года присвоено звание старший лейтенант административной службы приказом № 0194 Воронежского фронта. Служил зав. делопроизводством технической части 2 - танкового батальона 4-й Гвардейской танковой бригады, кроме своих должностных обязанностей выполнял боевые задания по подвозу ГСМ, боеприпасов для боевых машин непосредственно на передовые позиции.

20 апреля 1944 года был тяжело ранен в голову, контузия, долгое время находился в госпитале.

За бесперебойное снабжение батальона боеприпасами и ГСМ в бою под сильным огнем противника в районе с.Макарова, с.Крынки, с.Черкасы, а также за отличный учет материальной части и вооружения награжден медалью "За боевые заслуги» (приказ от 24.04.1944 года 4 гвардейской танковой бригады). Награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

В декабре 1944 года после госпиталя вернулся домой в связи с тяжелым ранением, женился, трудился в колхозе в родной деревне Кулешихе, был председателем колхоза, награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

По рассказам родственников отец был добрым, порядочным, грамотным, ответственным человеком. Про него говорили, что он мог сделать все: срубить дом, сшить сапоги и даже испечь пироги.

Отец Михаил Михайлович, мама Александра Васильевна прожили вместе 30 лет, прожили нелегкую трудную жизнь, работали с утра до ночи, воспитали десятерых детей (6 сыновей, 4 дочери), за что мама награждена орденом «Мать-Героиня».

16 сентября 1974 года папа умер после тяжелой болезни в 56 лет, мне было тогда 7 лет, я его почти не помню, запомнила только как он держал меня на руках, и знаю, что он меня очень любил.

Я горжусь своими родителями, буду их помнить всегда и любить, я благодарна им за то, что они дали мне жизнь, моим братьям и сестрам, за то, что воспитали нас достойными людьми.

Очень жаль, что они рано ушли из жизни, и не видят как растут теперь уже их внуки и правнуки, которых сейчас уже 30 (15 внуков, 15 правнуков).

Соколова Мария Михайловна

1. В выборе города в регионе "Вологодская область" почему-то нет нашего города-г.Харовск.

2. В Харовске проводится акция "Бессмертный полк", информация публикуется на сайте Управления образования Харовского муниципального района.