Доронькин Сергей Захарович
Доронькин
Захарович

История солдата

Доронькин Сергей Захарович родился в 1923 году в селе Посопная Пелетьма Лунинского (а тогда Большевьясского) района Пензенской области.

Когда началась война, он закончил 9 классов средней школы. После обучения на курсах командиров был отправлен на фронт в звании лейтенанта.

Воевал в 356 стрелковой  Калинковичской  Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии.

Дивизия формировалась в Куйбышеве (ныне Самаре).

В начале декабря 1941 года в ходе Московской битвы 61-ю армию, куда входила 356-я стрелковая дивизия, направили на Юго-Западный фронт и сосредоточили в Рязанской, Липецкой и Тамбовской областях в районе Мичуринска, Ряжска,  Раненбурга (ныне – Чаплыгин). Здесь 12 декабря дивизия приняла первый бой. С 24 декабря дивизия вошла в составе армии в Брянский фронт.

11 марта 1942 года 356-я, 283-я и 6-я гвардейская стрелковые  дивизии переходят в наступление из района Толкачево и до конца марта ведут кровопролитные бои на западном берегу Оки у сел Хмелевая, Толкачево, Кривцово Болховского р-на Орловской области.

Сергей Доронькин был командиром взвода разведчиков. Неоднократно брал «языка» вместе со своими бойцами.

Однажды взяли в плен немецкого офицера и после допроса завербовали его. Отпустили  к своим с тем, чтобы он уговорил их всех сдаться. Так и произошло.

За эту операцию бойцы получили награды. Сергей Доронькин был награждён Орденом Красной звезды.

Участвовал в боях на Курско-Орловской дуге.  Во время форсирования Днепра, у реки Припять был ранен в ногу.

После лечения в госпитале был демобилизован. Вернулся на родину. Рана долго не заживала. А когда очень сильно болела, Сергей пел военные песни, стараясь заглушить боль.

Сергей женился на своей однокласснице Паше Андреевой, которая вернулась с фронта в 1945-м году.

Работал счетоводом, парторгом, председателем колхоза. Закончил заочно сельскохозяйственный институт, работал главным зоотехником колхоза «Россия», а затем председателем сельпо.

Где бы он ни трудился, всегда пользовался уважением среди  населения. Его знали в разных уголках района.

Сергей Захарович водил машину до преклонных лет. Вместе с женой, детьми и внуками любил ездить  за ягодами в лес, который он же когда-то и выращивал.

На День Победы они вместе с женой надевали ордена и медали и шли на митинг, вспоминали те далёкие годы и своих боевых товарищей.

Светлая им память! И наша благодарность за всё.