
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка до войны работал председателем колхоза "Правда". Был призван на срочную службу в начале 1941 года на границу, в Литву.Там и встретил войну.
В первые месяцы войны его воинское подразделение было окружено. Так мой дедушка попал в концентрационный лагерь смерти. Изнуренные нечеловеческими условиями, но не сломленные, дедушка с двумя товарищами совершили почти невероятное-бежали из концлагеря. Трудно представить, как им удалось выжить, скрываясь от погони в ледяной воде, голодным и хободным блуждая по лесам в поисках своих частей. Пока не попали в партизанский отряд.
В 1942 году мой дедушка участвовал в партизанском сопротивлении на территории Белоруссии.
В 1943-1944 годах -воевал на фронте в боевых частях Красной Армии.
В 1945 году после ранения переведен в штаб писарем, т.к.дедушка грамотно писал и у него был калиграфический подчерк.
Войну закончил летом 1945 года.
После войны жил в поселке "Хуторок" Новокубанского района Краснодарского края. Работал в виноградорском совхозе "Новокубанском".
Я родилась уже после смерти дедушки. Жаль, что мне не удалось пообщаться с этим удивительно цельным, мудрым, добрым человеком. Я знаю только по рассказам о том, каким уважением пользовался мой дедушка . В трудные послевоенные годы к нему обращались за советом и помощью как к образованному и мудрому человеку. Односельчане знали, что в любое время суток могут постучать в дверь и Александр Иванович сделает все возможное, чтобы помочь.
Красноречивым подтверждением этих слов служит то, как люди провожали в последний путь моего дедушку. Односельчане в скорбной процессии несли его на руках три километра, машина ехала рядом. Так люди отдали дань уважения моему дедушке Дорохову Александру Ивановичу-Человеку с большой буквы.