Сергей
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В моей семье на войне воевал мой дед Дорофеев Сергей Георгиевич. Для меня с каждым днем память о нем становится всё дороже. Родился он в 1903 году в поселке Абаза, Хакасской автономной области, Красноярского края в семье рабочего-котельщика. В 1915 году закончил сельскую школу. До октября 1925 года мой дед работал рабочим клепальщиком. В октябре 1925 года призван в армию, а в октябре 1930 года поступил на Краевые курсы красных директоров и работал в Приморском Крае. С 1934 года он был заместителем секретаря райкома Хабаровской области. С сентября 1937 года работал на административно-хозяйственных должностях Орджоникидзевского Края. В июне 1941 года был направлен на курсы усовершенствования политсостава Красной Армии в город Буйнакск Дагестанской АССР. В 1941 году дедушка ушел воевать и побывал в самом пекле войны. Так что на войне он оказался с самых первых дней. Мой дед воевал в танковых войсках на Кавказе: под Моздоком, Малгобеком, Грозном, участвовал в освобождении г.Кенигсберга, Минска, под Ельней. На фронте с ноября 1941 года он был комиссаром мотострелково-пулеметного батальона 52 танковой бригады, а с мая 1944 года - заместителем начальника политотдела 26 Гвардейской Ельнинской танковой бригады. На фронте мой дед повседневно воспитывал личный состав батальона, а также участвовал в боях. Он был награждён орденами и медалями. В боях он показал преданность Родине, мужество и героизм. В боях на Кавказе за станицу Предмостную, г.Кизляр и г.Сагопшин он своим личным примером увлекал бойцов и командиров в атаку, проявил личную отвагу и героизм. Его батальон в боях в период с 7 по 30 сентября 1941 года уничтожил батальон немецкой пехоты, 4 танковых пулемета, 6 автомашин и 2 миномета и его представили к ордену Красной Звезды. Там он воевал с Пятой танковой дивизией СС "Викинг" и полком «Вестланд».
В ноябре 1943 года мой дед Гвардии майор Дорофеев Сергей Георгиевич - заместитель командира мотострелковой пулеметной бригады убыл из бригады в академию им.Ленина в г. Москву в качестве слушателя. Прибыл он в бригаду в конце мая 1944 года, однако за короткий промежуток времени он, не считаясь, ни с чем, все время находился в частях бригады, давая ценные указания по подготовке личного состава к грядущим боям. Быстро изучил личный состав, проводил повседневные ценные беседы с личным составом, что воспитывало в личном составе бесстрашие, героизм, любовь к своей Родине и ненависть к врагу. Несмотря на короткий промежуток времени, мой дед сумел мобилизовать весь личный состав на выполнение поставленных командованием боевых задач. В боях он каждый день находился на передовой, помогал своевременно выполнять боевые задачи, при этом проявляя героизм и бесстрашие. 5 и 6 июля 1944 года мой дед находясь в моторизированном батальоне автоматчиков сумел поднять до того высокий дух бойцов, вследствие чего, отделения бойцов брали в плен немецкие роты и беспощадно громили окруженную группировку в районе города Минска. За этот день батальон взял одних только пленных свыше 700 человек и много уничтожил. В этом бою он получил Орден Отечественной Войны 1 степени. В боях под Минском моего деда наградили орденом Красного Знамени. Медали, которыми он был награжден говорят о его боевом пути: Орден "Отечественной войны 1 степени", Орден "Красной Звезды", Орден "Красного Знамени", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За взятие Кенигсберга"медаль "За победу над Германией". Пришёл с войны с наградами и работал в мирное время в строительстве. С июля 1946 года он - майор в запасе. Потом работал начальником строительства в Читинской области. В 1953 году работал начальником строительно-монтажной конторы Теркумводстроя в станице Павлодольской, Моздокского района, Северо-Осетинской АССР, а затем начальником строительства Кизлярского гидроузла. Жил в станице Каргалиновской Чечено-Ингушской республики. Его уважали и любили в станице. Умер мой дедушка в 1969 году. Но мы всегда помним и любим его. Вот такой был у меня дед! Я горжусь своим дедом! Прошлое нельзя вернуть, но можно сохранить в памяти, на словах, на фотографиях. Меня переполняет чувство гордости за моего дедушку и всех солдат, которые сумели отстоять нашу Родину. Спасибо тем, кто отстоял эту войну и дошел до последнего, радостного дня победы 1945 года, и тем, кто не дожил до сегодняшних дней. Память о них всегда будет в наших сердцах!
Боевой путь
Кавказ: Моздок, Малгобек, Грозный, ст.Предмостная, Кизляр, Сагопшин; Кенигсберг, Минск, Ельня
После войны
Пришёл дедушка с войны с наградами и работал в мирное время в строительстве. С июля 1946 года он - майор в запасе. Потом работал начальником строительства в Читинской области. В 1953 году работал начальником строительно-монтажной конторы Теркумводстроя в станице Павлодольской, Моздокского района, Северо-Осетинской АССР, а затем начальником строительства Кизлярского гидроузла. Жил в станице Каргалиновской Чечено-Ингушской республики. Его уважали и любили в станице. Умер мой дедушка в 1969 году. Но мы всегда помним и любим его. Вот такой был у меня дед! Я горжусь своим дедом! Прошлое нельзя вернуть, но можно сохранить в памяти, на словах, на фотографиях. Меня переполняет чувство гордости за моего дедушку и всех солдат, которые сумели отстоять нашу Родину. Спасибо тем, кто отстоял эту войну и дошел до последнего, радостного дня победы 1945 года, и тем, кто не дожил до сегодняшних дней. Память о них всегда будет в наших сердцах!