Дорофеев Семен Михайлович
Дорофеев
Семен
гвардии майор / разведчик, в 58-ой гвардейской стрелковой дивизии РККА ВС СССР

История солдата

Дорофеев Семен Михайлович в РККА с 11.1939 года, призван Должанским (Колпнянским) РВК Орловской области. Участвовал в ВОВ с  июля 1941 по 1945 гг. Во время ВОВ служил разведчиком в 58-ой гвардейской стрелковой дивизии РККВ ВС СССР.  Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Степном и 1 Украинском (с 12.1943 г.) фронтах. Член ВКПб с 1944 года.  Был 4 раза ранен, но всегда возвращался в строй. Воевал на Дону, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Совершил не один подвиг на войне, сам ходил в разведку, брал в плен фашистов, приносил своему начальству важные документы, потом командовал разведчиками, оборонял высоты, освобождал деревни и города. За свои подвиги награждён в 1942 году - медалью "За отвагу", в 1943 году - орденом "Красной Звезды" и орденом "Красного Знамени", в 1945 году награжден вторым орденом "Красного Знамени" и орденом "Отечественной войны I степени". После окончания ВОВ гвардии майор Дорофеев С.М. продолжал служить на территории Австрии. Погиб в Вене от руки предателя (бендеровца) 15.10.1946 г., уже получив приказ возвращаться домой. На похоронах Семена был его родной младший брат Иван, тоже разведчик, с 1943 они воевали вместе. Похоронен Дорофеев Семен в г. Вене, на Центральном кладбище.

Воинская специальность разведчик, в 58-ой гвардейской стрелковой дивизии РККА ВС СССР
Место рождения Орловская область, Колпнянский район

Боевое подразделение 415 сп1 сд 1ГВ А ЮЗФ, 58 гв. сд 5 гв. А 1 УкрФ
Завершение боевого пути Австрия, убит и похоронен в г. Вена, центральное кладбище
Принимал участие С 58 гв. сд освобождал гг. Миллерово, Красноград, бился за Днепр. Участвовал в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступ. операциях. Освобождал Украину, Польшу.
Госпитали Был 4 раза ранен

Вместе с 58 гвардейской стрелковой дивизией с июля 1941 года по май 1945 года освобождал города Миллерово и Красноград, Вознесенск. Участвовал в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Участвовал во встрече на Эльбе. Продолжал служить на территории Австрии до октября 1946 года. Перед демобилизацией был убит предателем (бендеровцем) 15.10.1946 г. Похоронен на центральном кладбище города Вены.

Воспоминания

Дорефеев Семён Михайлович - старший сын Дорофеевых Михаила Егоровича и Варвары Стефановны. Семья многодетная, проживали в деревне Ф.-Студеное в Колпнянском районе Орловской области. У Семена были братья и сестры: Наталья (1923-1939), Иван (1926-1977), Раиса (1927-2013), Валентина (1929-2005), Александра (1935-2019), Виктор (1940-1987). Младшая сестра Любовь 1946 года рождения. До службы в армии Семен работал учителем. Во время войны Семен женился на украинке Марии, в 1944 году в д. Ф.Студеное Орловской области родилась его дочь Светлана. После войны жена с дочерью вернулись на Украину. Семен был очень заботливым сыном и братом. Родственники всегда гордились им.

Медаль "За отвагу", Приказ № 02 от 30.07.1942 г., 1/н  30.11.1942 г.

Медаль "За отвагу", Приказ № 02 от 30.07.1942 г., 1/н 30.11.1942 г.

Из наградного листа. Дата подвига 19.08.1942-24.08.1942 г. Дорофеев С.М., старший лейтенант, помощник начальника штаба по разведке 415 стрелкового полка 1 стрелковой дивизии, 1920 года рождения, русский беспартийный, в РККВ с 1939 г., участник Южного и Сталинградского фронтов с 05.07.1942 г, имеет ранение, ранее не награждался, призван Колпнянским РВК Орловской обл., представляется к медали "За отвагу". Подвиг. В боях 19-24 августа на Гадючинском плацдарме при захвате высоты 184,2 на правом берегу реки Дон в должности помощника начальника штаба по разведке проявил стойкость, мужество и отвагу. Действуя с группой автоматчиков на правом фланге полка, умелыми и и быстрыми действиями предотвратил трехкратные фланговые удары противника, уничтожив при этом до роты пехоты противника, чем обеспечил общий исход боевых действий полка. Своевременно организованный разведкой после овладения высоты 184,2 в направлении высоты 191,0 предупредил действия противника и содействовал её мгновенному захвату с хода. Лично руководил и участвовал в организации разведок в тылу противника на правом берегу р. Дон в районе Деризовка с захватом пленного, документов и уничтожения пулемётного расчета, в с. Осетровка с захватом документов, уничтожения солдат противника и овладения Осетровкой, в районе Тихого Дона с захватом пленного с разгоном до взвода пехоты противника и уничтожения до десяти солдат. Достоин награждения медалью "За отвагу". Командир полка подполковник /Подпись/ Солдатенков.

Орден "Красная Звезда". Фронтовой приказ № 3/р от 21.01.1943

Орден Красного Знамени, фронтовой приказ № 083/н от 30.04.1943 г.

Дорофеев С.М. в звании гв. капитан, место службы 178 гв. сп 58 гв. сд 1 гв. А Дата подвига 01.11.1942-30.11.1942, 03.02.1943 г.

Орден Красного Знамени,  фронтовой приказ № 6/н от 02.02.1945 г.  Издан ВС 5гв А 1 Украинского фронта

Орден Красного Знамени, фронтовой приказ № 6/н от 02.02.1945 г. Издан ВС 5гв А 1 Украинского фронта

Дорофеев С.М. в звании гвардии майор, должность - начальник разведки 58 Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии, представляется к ордену Александра Невского, место службы 58 гв. сд 5 гв. А 1 УкрФ, был ранен в октябре 1941 ноябре 1941 г., июле 1942, 19 Дата подвига: 13.01.1945 г. Гвардии майор Дорофеев в период наступательных боевых действий с 12.01.1945 г. сумел хорошо организовать разведку оборонявшихся перед дивизией противника, своевременно докладывает командованию дивизии все данные о противнике, что значительно влияет на ход наступательных боевых действий дивизии. В момент подхода боевых порядков дивизии к реке Нида 13.01.1945 г. тов. Дорофеев умело организовал разведку огневых средств противника, его слабые места и минные поля, в результате чего дивизия с ходу форсировала р. Нида и штурмом овладела сильно укреплённым пунктом противника в районе села Храбея. За период наступательных боевых действий разведкой захвачено в плен 87 солдат и офицеров противника. За хорошую организацию разведки наступательных боев гвардии майор Дорофеев достоин правительственной награды орденом Александра Невского. Начальник штаба 58 ГВ СККД Гвардии подполковник /подпись/ 19.01.1945 /Рудник/. За этот подвиг Дорофеев С.М. был награждён Орденом Красного Знамени.

Орден Отечественной войны I степени, фронтовой приказ № 52/н от 28.05.1945 г. Издан  ВС 5 гв. А 1 Украинского фронта

Орден Отечественной войны I степени, фронтовой приказ № 52/н от 28.05.1945 г. Издан ВС 5 гв. А 1 Украинского фронта

Наградной лист Дорофеева Семена Михайловича, 1920 г.р., русский, член ВКПБ с 1944 г., гвардии майор, начальник разведотделения 58 гв. стрелковой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Боевой подвиг: Гвардии майор Дорофеев за время наступательных операций с 16.04.1945 г. проявил исключительное мужество и героизм, сочетая их с опытом работы в предыдущих наступательных операциях. Находясь все время на НП командира дивизии, умело использовал разведподразделения и кавэскадрон, ежедневно захватывал контрольных пленных не только из групп прикрытия противника, но в большинстве случаев с основных колонн отходящего противника. Нередко, при необходимости, тов. Дорофеев лично с кавэскадроном выезжал для захвата пленных. Т олько в наступательных боях от р. Нейссе по р. Эльба взято в плен более 700 человек. Товарищ Дорофеев много уделяет внимания хорошей выучке и сплоченности разведподразделений. За мужество и героизм, за умелове руководство разведподразделениями, за своевременное обеспечение командования данными о противнике, гвардии майор Дорофеев достоин правительственной награды орденом "Богдана Хмельницкого второй степени" Начальник штаба 58 Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии Гвардии подполковник /подпись/ Рудник 22.05.1945 г. Награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Фотографии

Фото могилы Дорофеева С.М.  1946 год. Справа у памятника стоит младший брат Семена - Иван, служили вместе с 1943 года.

Фото могилы Дорофеева С.М. 1946 год. Справа у памятника стоит младший брат Семена - Иван, служили вместе с 1943 года.

Варвара
Дорофеева (Бородина в девичестве) Варвара Стефановна

Мать Дорофеева Семена Михайловича, годы жизни 17.12.1903-28.03.1979, жила в Орловской области, Колпнянском районе, д. Ф.-Студеное, похоронена в г. Курске, на Северном кладбище.

Дорофеев Михаил Егорович

Отец Дорофеева Семена Михайловича, вырастил с женой 8 детей. Во время войны был угнан в Германию, вернулся. Годы жизни 1903-1963 в Орловской области, Колпнянском районе, д. Ф.-Студеное, похоронен на Полозовском кладбище.

Однополчане

Дорофеев Иван Михайлович, 1926 г.р., гв. ефрейтор, радист-разведчик, братья воевали в одной дивизии.

Стоят слева направо: Дорофеев С.М. и Дорофеев И.М.(родные братья), Богдан А.А., командир. Сидят: Меренцова Мария Нестеровна и Ищенко Иван Семенович (друг Дорофеева Семена).

Надпись на фотографии с однополчанами, 23.05.1945 год.