Дорофеев Константин Яковлевич
Дорофеев
Константин
Ефрейтор / Связист

История солдата

Дорофеев Константин Яковлевич родился в 1913 г. в селе Рогатик Должанского района Орловской области. До войны проходил боевые учения неподалеку от г. Орла . Оттуда был призван в ряды Красной армии.Так начался его боевой путь. У Дорофеева К.Я. на момент начала войны  было четверо детей и жена  Варвара Артемьевна, которая умерла в декабре 1942 г. Двое старших детей оставались в селе, двое младших(одной был всего 1 год и 4 месяца)  были отправлены в детский дом в г. Елец Липецкой области.
Когда война закончилась, Константин работал председателем колхоза "Папановец" в родном селе, а в последние годы жизни -  бригадиром.
29 марта 1981 г. скончался в результате последствий боевого ранения- осколка в легких, который беспокоил его на протяжении всей жизни.

Воинская специальность Связист
Место рождения с.Рогатик,Орловская область

Боевое подразделение 376 сд 3 ПрибФ
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Принимал участиев битвах на Волховском, 3 Прибалтийском и Ленинградском фронтах

С самого начала войны работал связистом. Активно участвовал во всех наступательных операциях, постоянно находясь на передовой, обеспечивая связью командования дивизий в самых сложных боевых ситуациях Принимал участие в боях на Волховском, Ленинградском, 3 Прибалтийском фронтах. В 1943 г. был ранен осколком вражеского снаряда. Отбыв в госпитале 3 дня, вернулся в строй. В период боев с 14 по 19 сентября 1944 г. ефрейтор Дорофеев К.Я. в трудных условиях, под непрерывным артобстрелом противника обеспечивал бесперебойной телефонной связью командование дивизии с
 командиром 1252 с.п. 18 сентября 1944 г. он в течении нескольких часов под непрерывным огнем противника, пренебрегая опасностью, обеспечил непрерывной связью командование дивизии с командиром 1252 с.п. Выполняя боевые задачи, проявил мужество и отвагу. Был награжден медалью "За боевые заслуги" и  медалью "За отвагу".