Дорофеев Иван Михайлович
Дорофеев
Гвардии ефрейтор / радист-разведчик в стрелковой дивизии

История солдата

Русский солдат Дорофеев Иван Михайлович 15.01.1926 года рождения, в армию призван Колпнянским РВК Орловской области с 25 апреля 1943 года, беспартийный. Радист-разведчик 61 отдельной разведроты 58 Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии. Воевал с апреля по ноябрь 1943 года на ЮЗ фронте, с ноября 1943 по январь 1944 года на 2 Укр фронте, с января  по июль 1944 года на 3 Укр. фронте, с июля 1944 года на 1 Украинском фронте. С дивизией освобождал города Красноград и Днепр, участвовал в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях, участвовал в освобождении города Вознесенск, в форсировании реки Южный Буг, в Сандомирско-Силезской наступательной операции, форсировании реки Одер, участвовал в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях, в прорыве обороны противника на реке Нейсе.

Воинская специальность радист-разведчик в стрелковой дивизии
Место рождения СССР, Орловская область, Колпнянский район, д. Ф.-Студеное

Дата призыва 25.04.1943
Боевое подразделение Разведрота 58 Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии 1 УкрФ.
Завершение боевого пути Австрия, Вена, 1946 год.
Принимал участие С дивизией освобождал города Красноград и Днепр, участвовал в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской, Берлинской наступательных операциях, освобождал Польшу, Австрию.
Госпитали ранен не был

Братья

Иван воевал со старшим братом Дорофеевым Семеном Михайловичем, который погиб от рук предателя (бендеровца) в Вене 15.10.1946 года и был похоронен на Центральном кладбище города Вены, советский сектор.

Орден Славы III степени, приказ № 12/н от 11.02.1945, издан  58 гв. сд 1 Украинского фронта

Орден Славы III степени, приказ № 12/н от 11.02.1945, издан 58 гв. сд 1 Украинского фронта

Дата подвига 22.01.1945-23.01.1945 г. Из наградного листа. В ночь на 23 января 1945 года группа разведчиков в 32 человека получила боевое задание командования форсировать реку Одер, зайти в тыл противника, занять населенный пункт Фишбах , закрепиться в нем и ждать подхода наших основных сил. Поставленная задача была сложная и ответственная, так как противник закрепился на левом берегу реки Одер и вел непрерывный огонь по нашим наступающим частям. Под покровом темноты , скрытно, группа разведчиков форсировала реку Одер и также скрытно подошла к населенному пункту Фишбах. Населенный пункт решено было взять штурмом, Как только подалась команда "В атаку", товарищ Дорофеев, не щадя своей собственной жизни, первым бросился на врага, увлекая за собой разведчиков. Несколькими гранатами тов. Дорофеев подорвал автомашину противника с боеприпасами. Шум взрыва создал пани ку у врага, немцы начали беспорядочно отступать. Товарищ Дорофеев огнем своего автомата уничтожил более десяти гитлеровских бандитов, унтер офицера и трех солдат взял в плен с двумя ручными пулеметами. Поставленная задача командованием была выполнена, населенный пункт взят и удержан до подхода наших частей. Товарищ Дорофеев вполне достоин правительственной награды ордена Красной Звезды. 30.01.1945 Командир разведроты Гвардии старший лейтенант /Подпись/ Прутской.

Орден Славы II степени, приказ № 053/н от 28.05.1945 г., издан ВС 5гв. А 1 Украинского фронта.

Дата подвига 30.04.1945-01.05.1945 г. Из наградного листа. В ночь на й мая 1945 года группа разведчиков получила боевое задание командования произвести разведку на правом берегу р. Эльбы до населенного пункта Дешутц, занять его и удерживать до подхода наших основных сил. Пользуясь темнотой разведчики бесшумно подобрались к населенному пункту. Товарищ Дорофеев один из лучших разведчиков роты, ему и было поручено пробраться в населенный пункт и провести разведку- есть ли в нем немцы. Товарищ Дорофеев, рискуя своей собственной жизнью, по-пластунски, прислушиваясь к каждому шороху, пополз выполнять задачу. Приблизившись к первому дому им было замечено два немца с пулеметом. Тогда он изменил направление. Зайдя им с тыла, бросился на них, бесшумно ножом уложил обоих, а пулемет забрал с собой. Войдя в дом, где спали немцы товарищ Дорофеев бросил в него несколько гранат, тем самым дал сигнал к штурму населенного пункта. Разведчики бросились в населенный пункт, стреляя на ходу и забрасывая дома гранатами. Обезумевшие от неожиданности, немцы, бросая все, начали в панике разбегаться. Товарищ Дорофеев пустил в ход забранный у немцев пулемет. Населенный пункт был очищен от противника. Задача командования выполнена на отлично. В этом бою товарищ Дорофеев уничтожил более пятнадцати гитлеровцев. Товарищ Дорофеев вполне достоин правительственной награды Ордена Славы второй степени. Командир Разведроты гвардии старший лейтенант Шатайло. 07.05.1945 г. Согласен зам. начальника шта-дива по разведке гвардии капитан /Подпись/ Ищенко.

После войны

Проживал с семьей в Брянске (в Бежичи), вырастил с женой Анной троих сыновей: Александра, Валерия, Сергея и дочь Валентину. Работал на цементном заводе, болел раком легких, умер 29.11.1977 года. Похоронен  на Бежичском кладбище города Брянска.

Варвара
Дорофеева Варвара Стефановна

Дорофеева Варвара Стефановна - мать Дорофеева Ивана Михайловича, её годы жизни 1903-1979, в Орловской области, Колпнянском районе, д. Ф.-Студеное, крестьянка, вырастили с мужем 8 детей (Семена, Наталью, Ивана, Раису, Валентину, Александру, Виктора, Любовь), похоронена в г. Курске, на Северном кладбище.

Дорофеев Михаил Егорович

Дорофеев Михаил Егорович, годы жизни 1903-1963, отец солдата Дорофеева Ивана Михайловича, проживал в деревне Ф.-Студеное Колпнянского района Орловской области.

Однополчане

Стоят слева направо: Дорофеев Семен Михайлович и Дорофеев Иван Михайлович (родные братья), Богдан А.А. (командир). Сидят: Меренцова Мария Нестеровна и Ищенко Иван Семенович.

Оборот фото с однополчанами.

Дорофеев Семен Михайлович, 1920 г.р., гв. майор, старший брат, вместе служили в 58 гв. сд А 1 УкрФ. Погиб 15.10.1946 г. при исполнении служебных обязанностей и похоронен в г. Вена.