Дорофеев Анатолий Васильевич
Дорофеев
Анатолий
Герой России, гвардии майор / командир батальона

История солдата

Мой отец Анато́лий Васи́льевич Дорофе́ев (25 марта 1920 года — 22 февраля 2000 года) — советский военный деятельГерой Российской Федерации (1995)

Воинская специальность командир батальона
Место рождения Вятская губерния Орловский уезд д. Лызгач

Боевое подразделение 3 стр батальон 17-го гв. стр. полка 5-й гв сд 11-й армии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Участвовал в освобождении городов Брянск, Идрица, Городок, Орша, Борисов, Алитус и Вирбалис, освобождал Польшу
Госпитали 3 раза ранен

В рядах РККА

24 декабря 1939 года Анатолий Дорофеев добровольцем вступил в ряды Красной Армии и направлен на учёбу во вновь образованное Тюменское пехотное училище (5-я рота) (ТюменьСибВО). 19 июля 1941 года лейтенант Дорофеев окончил Тюменское пехотное училище по первому разряду и назначен командиром учебного взвода курсантов в Ульяновское пехотное училище.

29 июня 1942 года Анатолий Дорофеев женился на Ирине Александровне Кривчиковой. Отец Ирины Александровны,А. Э. Кривчиков, кавалер орденов «Св. Владимира 4-й ст.с мечами и бантом» и «Красного Знамени», в 1937 году был осуждён тройкой НКВД и расстрелян. Женитьба на дочери «врага народа» (А. Э. Кривчиков был реабилитирован только в 1956 году[6] была очень рискованным шагом, от которого замполит и командование всячески отговаривали Дорофеева. После того как Дорофеев проигнорировал советы сослуживцев, он был переведён командиром стрелкового взвода 82-го запасного стрелкового полка 42-й запасной стрелковой дивизии (переформирована в 66-й учебно-снайперский полк 11-й запасной бригады ПриВО) на станцию Инза (Ульяновская область) в учебные лагеря, где формировались маршевые роты.

В апреле-сентябре 1943 года лейтенант Дорофеев прошёл ускоренный курс обучения в Военной электротехнической академии связи, эвакуированной из Ленинграда в Томск.

С 10 октября 1943 по 9 мая 1945 года Анатолий Дорофеев принимал участие в боевых действиях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах Великой Отечественной войны. За этот период А. Дорофеев воевал на должностях адъютанта старшего стрелкового батальона (начальника штаба батальона), начальника отделения кадров дивизии, заместителя командира и командира 3-го стрелкового батальона 17-й гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. В составе своего подразделения Дорофеев участвовал в освобождении городов БрянскаИдрицаГородокОршаБорисовАлитус и Вирбалис, освобождал Польшу.

Особенно Анатолий Дорофеев отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, при взятии города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград), военно-морской базы Пиллау, при форсировании пролива Зеетиф и захвате плацдарма на косе Фрише-Нерунг.

25 апреля 1945 года передовой отряд 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии майора Дорофеева А. В и его заместителя по политической части гвардии старшего лейтенанта В. Н. Панкратова в составе разведчиков полка, 7-й стрелковой роты гвардии старшего лейтенанта С. Я. Нехаенкоминомётного взвода гвардии младшего лейтенанта А. И. Суворова, расчётов станковых пулемётов и 45-миллиметровых пушек на трёх американских автомобилях-амфибиях под непрерывным огнём противника форсировал пролив Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф) и высадился на косе Фрише-Нерунг.

Батальон Дорофеева захватил и удерживал плацдарм в районе Нойтиф (ныне посёлок Коса), отразил две контратаки противника и обеспечил успешную высадку второго эшелона батальона под командованием гвардии капитана Л. З. Чугуевского. Отбив третью, четвёртую и пятую контратаки противника, батальон Дорофеева пленил около 480 немцев и обеспечил высадку остального десанта полка гвардии подполковника А. И. Банкузова, а также высадку главных сил 5-й гвардейской стрелковой дивизиигенерал-майора Г. Б. Петерса.

3-й стрелковый батальон при огневой поддержке, организованной командующим артиллерии 5-й гвардейской стрелковой дивизии, С. Г. Демяновским, полностью перерезал косу и соединился с морскими десантниками Балтийского флота. В дальнейшем батальон Дорофеева наступал вдоль побережья Балтийского моря и преследовал противника до местечка под названием «Русский лагерь». В результате, отступающие из военно-морской базы Пиллау немецкие части (численностью более 6000 человек) были отрезаны от основных сил, и впоследствии были вынуждены капитулировать. В этом бою Анатолий Дорофеев получил третье ранение за войну, но остался в строю.

За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены девять военнослужащих 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового полка, в том числе и командир батальонагвардии майор Дорофеев. Восьмерым солдатам и офицерам батальона это звание было присвоено 29 июня 1945 года, а полковнику в отставке Анатолию Дорофееву через 50 лет Указом Президента Российской Федерации № 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» присвоено звание Героя Российской Федерации.

После войны Анатолий Дорофеев командовал отдельным учебно-стрелковым батальоном 83-й гвардейской стрелковой дивизии (Особый военный округ) в городе Велау, был начальником полковой школы в 12-м гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии (ПрибВО) в городеГвардейске Калининградской области. В 1948—1951 годах Дорофеев А. В. учился на разведывательном факультете в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1951—1959 годы подполковник Дорофеев А. В. служил старшим офицером в Оперативном Управлении Штаба Закавказского военного округа (в Тбилиси), заместителем командира 135-го мотострелкового полка 49-й мотострелковой дивизии 4-я армия (СССР) в Баку. В 1960 году назначен старшим преподавателем истории военного искусства в Бакинское высшее общевойсковое командное училищеДоцент, автор ряда печатных трудов.

В 1973 году в звании полковника вышел в отставку. Некоторое время жил у дочери в Москве и у сына в Майкопе. Окончательным местом жительства избрал город Железнодорожный Балашихинского района Московской области. Более десяти лет А.Дорофеев проработал Кучино инженером в научно-исследовательском институте «ВОДГЕО» — (Всесоюзный институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрологии). Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

22 февраля 2000 года Анатолий Васильевич Дорофеев скончался от фронтовых ран в городе Железнодорожный. Похоронен в Москве на Бабушкинском кладбище, участок 25.

Семья

Отец — Василий Фёдорович Дорофеев (18961968). Участник Первой мировой войныГражданской войны в России,Красной гвардии, и ветеран Великой Отечественной войны.

Мать — Васса Ефимовна, урождённая Плехова (18981984)

Жена — Ирина Александровна, урождённая Кривчикова (19231995), отец Кривчиков, Александр Эммануилович (18901937). Потомственный дворянин. Участник Первой мировой войныБелого движения и Гражданской войны в России. В 1937 году незаконно осуждён и расстрелян, в 1956 году полностью реабилитирован. Мать-Раиса Николаевна, урождённая Троицкая (18961942)

Дочь — Светлана (род.1943), муж -Эдуард Александрович Чагунава (род.1939), дети Александр, дочь Ирина (Чижикова), в браке с Чижиковом Юрием Павловичем, дети Эдуард (1985) Елена (1988), Светлана (1989); Вера (Задорощенко), Нелли Андронова д.э.н.

Сын — Александр (род.1946), жена- Валентина Егоровна Бартенева (род.1946), дети -Анатолий (19712011), Александр (1974).

Брат — Илья (19221984), жена Антонина (1926), дети- Владимир, Александр, Вячеслав, Елена; Валентина.

Сестра — Нина 1-я (19231924)

Брат — Егор (19261927)

Сестра — Лидия (19282005), муж Борис Сорокин- дети Владимир, Марина; муж Дмитрий Попцов дочь Светлана

Сестра — Нина (род.1931), муж Василий Николаевич Горбунов, дети- Олег, Наталья

Сестра — Раиса (19342006), муж Александр Чупраков, дети — Людмила, Наталья.