
Яков
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дед Дорофеенко(в) Яков Дмитриевич 19.10.1920 года рождения, русский, уроженец села Болдино, Духовищинского (Пречистенский) района Смоленской области. Призван в ряды Красной Армии с 1940 года. Во время войны служил стрелком 1-го батальона 260 Бригады Морской Пехоты Краснознаменного Балтийского флота.
После окончания войны наш дед вернулся на Смоленщину, женился, родились дети. В дальнейшем с семьей переехал жить и работать в Калининградскую область. Жил на хуторе Грушевка Правдинского района Калининградской области. В последние годы жил в г.Правдинске.
Из воспоминаний дед, был человеком честным, сильным, крепким, мужественным, настоящим русским мужиком, одновременно строгим и добрым. Любил порядок, детей и внуков. Занимался охотой и рыбалкой, пчеловодством, разведением карпов. О войне рассказывал не охотно, не хотел возвращаться даже в воспоминаниях к тем событиям и тому ужасу, который пережил. Но, иногда когда от расспросов внуков расскажи, да расскажи, уставившись в одну точку, погружался в воспоминания, рассказывал о боях, в которых участвовал, о том страхе, ужасе, холоде и голоде войны, которые когда то пережил и увидел. Хоть жизнь у Якова Дмитриевича была трудная, но он никогда не унывал, никогда не жаловался и ни кого не осуждал.
То, что наш Дед ГЕРОЙ говорят и его награды: Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль Ушакова; юбилейная награда: Орден Отечественной войны II степени.
Умер наш Дедушка - Яков Дмитриевич после продолжительной болезни 19 января 1991 года. Похоронен на городском кладбище в г.Правдинск Калининградской области.