
(Самолдина)
Татьяна
Тихоновна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1925 году 1 ноября на хуторе Бахмут Куюргазинского района Башкирской АССР в семье Сомолдиных родилась долгожданная, единственная девочка которую назвали Танюша. Когда ей шёл шестнадцатый год на страну напали враги, началась Великая Отечественная Война. Отца сразу же забрали на фронт. Жизнь в тылу тоже была своего рода сражением. А в 1943 году Октябрьский РВК (Районый Военный Комиссариат) призвал мою бабушку на войну. На фронте она была контужена, по выздоровлению снова вернулась в строй. Прошла много стран, освобождая от врага. Про бои никогда не рассказывала, но мы знаем одну историю. Когда она была связисткой, во время боя был порыв на линии, и ее задачей было найти и устранить этот порыв. Зима, ночь. Девчата надели на нее ватники, фуфайку и она отправилась в путь. Ползком. Ее дорога проходила через кладбище. "Ползу,- говорит она,-а за каждым могильным камнем, мне кажется фриц с автоматом стоит. Вот страху то натерпелась. Руки от холода окаменели, нашла порыв, все делаю, а у самой кровь в жилах стынет. Добралась назад, девчата с меня вместе с кожей ватники стягивали." Эта история говорит о том какими сильными и стойкими были те юнцы того времени.
Боевой путь
Про свой путь бабушка много не рассказывала. Знаем только что прошла Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию весь путь прошли пешком.
Воспоминания
Детские воспоминания
В детстве я очень часто гостила у родителей моей мамы, моих любимых дедушки и бабушки.
Моя бабушка самая лучшая бабушка в мире. Очень красивая, всегда веселая, постоянно пела (у нее был очень красивый голос). Она пекла безумно вкусные блинчики.
Работала бабуля в кино сети билетершей, я помню как мы с сестренкой сбегали из детского сада (находился рядом с кинотеатром) к ней на работу. Конечно же нас сразу возвращали назад, но для нас это было целым приключением.
Ночами бабушка шила. Она была первоклассной швеей. Мне она шила шубки, когда я пошла в школу, у меня всегда были красивые, кружевные фартуки, воротнички, манжеты сделанные руками моей любимой бабулички. Никогда не забуду её пушистую, мягкую, белоснежную, хрустящую от крахмала постель. Её слова-"Будем спать как барыни"-помню до сих пор.
После войны
После войны вышла замуж, родила двоих детей. Прожили не долго, умер муж. Чтобы ростить дочерей бабушка много работала. Потом познакомилась с дедом, вышла за него замуж, у дедушки был сын. Потом у них родилась моя мама. Бабушка всегда много работала.Вырастила детей. Вторая дочь Рита скоропостижно скончалась, и бабушка с дедушкой забрали двух ее детей на воспитание. Вырастили и их хорошими людьми. В 1986 году бабушку парализовало, но она была настолько сильной, что приодалела и эту беду, встала на ноги и продолжала жить идя по жизни с улыбкой и песней. Похоронив деда в 1989 году, до последнего жила одна, не хотела быть зависимой, конечно мы ей помогали по хозяйству, но все равно она стремилась делать все сама. Ее не стало в 2005 году. Нам ее очень не хватает.