Донец Петр Павлович
Донец
старшина

История солдата

Дед моего мужа, Донец Петр Павлович (1906 года рождения) был призван на фронт 17 сентября 1941 года. Служил в 44 стрелковом полку, 42 стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени дивизии, 9 армии, второго Белорусского фронта. Закончил войну в звании старшины.

Боевой путь

30 марта 1944 года"за своевременное обеспечение подразделения боеприпасами и горячей пищей во время боевых операций с 20 по 27 марта" был награжден медалью"За боевые заслуги"

7февраля 1945 года награжден медалью "За отвагу". Из наградного листа:"В период наступления полка с 14.01 по 28.01.1945 года тов. ДОНЕЦ организовал бесперебойное обеспечение горячей пищей и боеприпасами непосредственно в боевые порядки. 19 января 1945 года при отражени к/атаки противника в районе дер.Петраки наводчик миномета был ранен. Тов. ДОНЕЦ находясь на огневой позиции заменил его и интенсивным огнем из своего миномета подавил минометную точку противника и вывел из строя 75 мм пушку вместе с прислугой немцев, чем содействовал в успешном отражении к/атаки противника".

8 мая 1945 года награжден орденом Красной звезды. Из наградного листа: "18-го апреля 1945 года тов. ДОНЕЦ в составе расчета вместе с пехотой переместился на западн.берег реки Ост Одер  и под сильным артиллерийским  и минометным  огнем быстро изготовился к бою, уничтожив при этом трех фаустников, один станковый пулемет и потопил семь солдат противника, переправлявшихся на лодке через реку Вест Одер с целью атаковать наши боевые порядки. 30-го апреля 1945 года тов.ДОНЕЦ со своим расчетом выдвинулся в тыл противнику, внезапным минометным огнем создал панику в р-не обороны немцев в северн.части города и заставил их откатиться".

6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Медаль "За боевые заслуги".