Донец Павел Данилович
Донец
Данилович
лейтенант / артиллерист

История солдата

Воевал на 3 Украинском и   1 Белорусском фронтах , командир взвода управления 7 батареи 989 артиллерийского Пражского полка 60 стрелковой Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени, Орденом Славы III степени, а также многочисленными Благодарностями от  Верховного клавнокомандующего  за проявленный героизм при освобождении городов Варшава, Прага, Альтдамм, Потсдам, Кольберг, Штаргард, Берлин.  13 марта 1945 года был ранен сквозным пулевым ранением правой кисти, но продолжал воевать, 22 года носил в руке немецкую пулю.

Воинская специальность артиллерист

Боевое подразделение взвод Управления 7 батареи 989 артиллерийского Пражского полка 60 стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение городов Штаргард, Кольберг, Потсдам, Альтдамм, Штеттин, Прага, Варшава, Берлин

Награды

награждён орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалью за освобождение города Варшавы, медалью за победу над Германией, медалью за взятие Берлина....

После войны

Закончил Магнитогорский педагогический институт, преподавал в нём историю, затем  работал директором школы рабочей молодёжи №8. Ветеран города Магнитогорска, Ветеран труда.