Дондупов Цыбиктор Тахуевич
Дондупов
Цыбиктор
Тахуевич

История солдата

Родился 20 февраля 1920 года в улусе Тазы Курумканского района. В 1928 году поступил в школу. В 1936  году поступил в Кяхтинское  педагогическое училище. После его окончания работал  учителем в Наминской начальной школе, был культармейцем по ликвидации неграмотности и малограмотности.

Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенинсберга", орденами "Красной звезды", "Отечественной войны" 1 степени, грамотами Верхового Главнокомандующего.

Вернувшись домой в селе Ягдык начал работать  учителем  начальных классов в Кучигерской семилетней школе. До 1982 года работал учителем начальных классов, учителем труда и математики в Дыренской средней школе. Ему присвоено звание "Отличник Просвещения РФ". Умер в 2003 году.

Боевой путь

С августа 1940 года проходил действительную службу в Советской Армии в бухте Находка Приморского  края. С 1941 года учавствовал в ВОВ с немецими  захватчиками на Волоховском, Западном, Третьем Белорусском фронтах в составе 5 армии, 32, 29 Красноармейской стрелковой дивизии. Учавствовал в освобождении городов и деревень Московской, Смоленской областей, Беларусии и Польши.