Дондуков Гунга Дармаевич
Дондуков
Гунга
Дармаевич
рядовой / линейный надсмотрщик

История солдата

Дондуков Гунга Дармаевич  родился  в 1911г. в местности с. Хотогор.  Отец: Дармын Дондог.   Старшая сестра- Долгор, 1907г. , младшие братья: Галсан (1914г.),  Цыден – Еши (1918г.).

В 7 лет был отдан на обучение в качестве хуварака  в Ацагатский  дацан. Учителем был «абга-лама», родственник отца Дэмчег доромбо (Цыбанов Дэмчег  прошел обучение в Тибете при Гоман дацане, был репрессирован, данных о дальнейшей его судьбе – нет).  В 1930 г. из-за гонений на веру был вынужден прервать обучение  перед защитой на ученую степень «гэбшэ» и вернуться домой. В 1930-х г. семья признана «кулаками», выгнана в марте месяце из своего дома (хотя отец был тяжело болен), лишена имущества. Чтобы избежать высылки, семья Дармаева Д. уехали в г. Улан-Удэ , затем Иркутскую область.   Отец умер в Иркутской области под присмотром лам    Аларского дацана. В 1938 г. вернулись в  Бурятию, поселились в с. Бильчир Заиграевского района. В 1938 г. женился на Дылыковой Цыпилме  Аюшеевне (1914г.р.). До начала войны проживал с женой и дочерью Сэсэгмой (1940г.р.) в с. Бильчир .

Работал  трактористом  в колхозе им. К.Ворошилова. Мирный труд прервала Великая Отечественная война. 25.07.1941г.  призван в ряды Советской армии.  Зачислен  в железнодорожные  войска. В красноармейской книжке Дондуков Гунга Дармаевич  указан как  неграмотный (хотя владел старомонгольской письменностью, санскритом).

Фронты:

Дата приказа

1

Юго-Западный

01.08.1942г.

2

Сталинградский

сентябрь 1942г.

3

Юго-Западный

март 1943г.

4

3-й Украинский

октябрь 1943г.

5

2-й Прибалтийский

июль  1944г.

6

Лениградский

01.04.1945

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» .

В 1943г. при переправе через реку Дон встретился с младшим братом Галсаном.

В   1946г. был демобилизован. Работал трактористом в  колхозе им. К.Ворошилова (затем колхоз назван  им. К.Маркса в1953г. после укрупнения).

Как один из лучших механизаторов Новобрянской МТС в 1954г. был награжден путевкой  на  Всесоюзную  выставку (ВДНХ) в г. Москва.

В 1957г.с семьей  вернулся в родные места.  Работал в колхозе им. Ленина, проживал в с.Хотогор. В 1971г. переехал в с. Ацагат.  В 1971г.  вышел на заслуженный отдых. Дочь- Дондукова  Цыцыгма Гонгаевна работала в Ацагатской средней школе.

В 1982г. Гунга Дармаевич был признан ветераном труда.

Как  человек, видевший все ужасы войны , желавший мира на всей планете, активно перечислял свои средства в фонд Мира. Неоднократно получал благодарности от фонда. Был награжден медалью фонда Мира,  к сожалению, медаль не дошла до героя.

Принимал непосредственное  участие в сборе средств для строительства  Ацагатского дацана. Участововал в первых молебнах возрожденного дацана.

Дондуков Гунга Дармаевич  скончался 20.07.1995г. после окончания внучкой – Ширипцынгеевой Чимитмой Данзановной Алтайского Государственного медицинского университета.

Воинская специальность линейный надсмотрщик
Место рождения Республика Бурятия, Заиграевский р-он, с. Хотогор

Дата призыва 24.07.1941
Боевое подразделение 17-отд.саперный батальон, 13-отд.восстановительный железнодорожный батальон, рота связи; 39-отд.батальон механизации железнодорожных работ
Завершение боевого пути Ленинградский фронт
Принимал участие Юго-Западный, Сталинградский, Юго-Западный, 3-й Украинский, 2-й Прибалтийский, Лениградский

Фронты:

Дата приказа

1

Юго-Западный

01.08.1942г.

2

Сталинградский

сентябрь 1942г.

3

Юго-Западный

март 1943г.

4

3-й Украинский

октябрь 1943г.

5

2-й Прибалтийский

июль  1944г.

6

Лениградский

01.04.1945

В   1946г. был демобилизован.

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»

Цыпилма
Жена- Дылыкова Цыпилма Аюшеевна, 1914г.р.

В 1938 г. женился на Дылыковой Цыпилме Аюшеевне (1914г.р.). До начала войны проживал с женой и дочерью Сэсэгмой (1940г.р.) в с. Бильчир .