Дондоков Даба Цыденович
Дондоков
Даба
Цыденович

История солдата

Мой  папа,  Дондоков  Даба  Цыденович  родился  24 марта  1919 года  в  селе  Чиндалей  Дульдургинского  района. Проживал в селе Урда-Ага. В семье был  пятым  ребенком.  Когда  ему  исполнилось  5 лет,  умер  его  отец,  и  мать  осталась  с  девятью  детьми.  Папа  рано  познал  горе  и  трудную  трудовую  жизнь,  с  малометства  пас  коров  и  овец,  помогал  по  собиранию  хвороста  в  осеннее-зимний  период, его  наипервейшая  работа  была  складывать  кизяки  на  запас,  далее  работал  на  покосе,  в  перерыве  между  работами  помогал  маме – присматривал  за  младшими  сестренками.

После   начальной   школы (село  Таптанай),  начал  работать  в  родном  колхозе  учетчиком,  мечтал  уехать  в  город  доучиваться.  По  согласованию  с  мамой  и  дядей  Дугаром  в  13 лет  на  перекладных  добрался  до  Улан-Удэ,  где  его  встретил  дядя  Мижидон  Дугар  (работал  в  то  время  в  издательстве  газеты  «Буряад  Унэн»).  Он  устроил  моего  отца  в  ФЗУ  учеником  паровозовагоноремонтного  завода.  Учебу  папа  вспоминал  как  самые  голодные  годы.  Стипендия  на  действительную  службу  в  ряды  Красной  Армии.

Настало  время  призыва  в  армию.  Призывался  на  действительную  службу  с  малой  родины – Чиндалея.  Службу  прошел  в  городе  Чирчик  Узбекистана,  недалеко  от  границы  с Афганистаном.  В  1941 году  должен  был  демобилизоваться,  но  началась  Великая  отечественная  война,  оттуда  была  копеечная,  которую  отбирали  старшие  дети.  И  когда  он  совсем  ослабел,  дядя  Дугар  его  оттуда  забрал  и  устроил  в  типографию  газеты  разносчиком.  Это  были  годы  настоящей  учебы  бурятскому  и  русскому  языку,  овладение  грамотностью.  Постепенно,  отточив  язык,  папа  перешел  корректором  газеты  «Буряад  Унэн»,  где  проработал  до  призыва  он  ушел  на  фронт.  В  конце  1945  года  демобилизовался  и  приехал  домой  на  родину.

Награды:

-  медаль  «За  боевые  заслуги»;

-  медаль  Жукова;

-  орден  Отечественной  войны  2  степени;

-  орден  Красной  звезды;

-  медаль  «За  оборону  Москвы»;

-  медаль  «За  взятие  Кенигсберга»;

-  медаль  «За  Победу  над  Германией»;

-  все  послевоенные  юбилейные  награды.

Его  фронтовые  дороги:

-  Оборона  Москвы:  1941 год –   Смоленское  сражение,  Серпухов,  Медынь, Павловка,  Мятлино,  Юхнов и т д.;

- Курская  дуга: 1942 год–   вступление  в  ряды  Коммунистической  партии,  Командующий центральным  фронтом     К.К. Рокоссовский, Михайловск, Первоавгустовск и т д;

-  1943 – 1944 гг.. -  2-ой  Белорусский  фронт,  3-ий Белорусский  фронт,   Новгород – Северский,  переход  через  Днепр,  Белоруссия:  Жлобин,  Гомель,  Рогачев,  Бобруйск и т д.;

-  Взятие  и  оборона  Кёнигсберга,  Аленштайн,  Найденбург,  Хайлигенбаль, дальше  Западная  Украина,  Восточная  Пруссия (Германия),  Восточная  Померания – Штеттин и т д..

-  1945 г. -   Воевал  в  65-ой  армии  под  командованием  полковника  А.В. Дементьева,  7  политотдел,  члены  политотдела – агитаторы  через  громкоговорители – 3 немца, 4 еврея, 3 русских  и  1 бурят.

Имеет  2  контузии,  2  ранения.

Дондокова Ешигма Дабаевна

После войны работал, куда направит компартия. В 1946 году начал работать ответственным секретарем редакции «Агинская правда», 1949 год – редактор узловой радиоинформации Агинского округа, ; 1951- 1953 гг. - окончил областную 2хгодичную партийную школу при Читинском обкоме КПСС; 1953 – заведующий отделом пропаганды и агитации Могойтуйского РК КПСС; 1954 год – Секретарь партбюро Могойтуйского литературного общества «Знание»; 1957 год – ответственный секретарь окружного общества «Знание»; 1962 год - секретарь парткома колхоза им. Чапаева; в 1965 году заочно окончил ЧГПИ, исторический факультет. Работал в Урдо-Агинской средней школе учителем истории и обществоведения. На заслуженный отдых ушел в 1978 году. На пенсии не сидел дома, работал кочегаром в школе. Папа с мамой Юмовой Цыбегмит прожили совместно 54 года, вырастили четверых детей, помогли вырастить моих двоих детей – Чингиса и Вандана.