Николай
Моисеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Боевой путь фронтовика Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г.
Наш дед (прадед) Донченко Николай Моисеевич, участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г., родился 22 апреля 1911г. в селе Вороново Ново-Украинского района Кировоградской области в семье крестьянина. В 11 лет остался без отца. Мать деда одна воспитывала восьмерых детей, семье приходилось нелегко, поэтому по достижении 18-летнего возраста он начал работать и по 1934 год работал на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях Кировоградской области. В 1934 переехал в Хабаровский край. Причиной переезда послужил начавшийся на Украине голод, надо было выживать и помогать младшим братьям и сестрам, оставшимся в 1933 году без матери. С 1934 года и до момента призыва в ряды Красной армии дед жил и работал парикмахером в селе Бичевая Лазовского района Хабаровского края.
В Красную армию был призван в марте 1942 года Лазовским РВК (районный военкомат) Хабаровского края и прошел свой боевой путь от стен Сталинграда до столицы Чехословакии – города Праги в составе 81 гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которая ведет свою историю от 422-й стрелковой дивизии (2-го формирования), созданной 1 марта 1942 года в г. Бикине.
Формирование частей 422 стрелковой дивизии, состоявшей в основном из дальневосточников, было закончено к концу марта 1942 года. С 20 марта по 10 июля 1942 года личный состав дивизии и, в том числе, наш дед, усиленно занимался боевой и политической подготовкой. 10 июля 1942 года был получен приказ об отправке дивизии на фронт. Первый эшелон отбыл на фронт 12 июля, последний эшелон разгрузился на ст. Гумрат, близ Сталинграда – 30 июля 1942 года и в этот же день 422-ая стрелковая дивизия в полном штатном составе влилась в 4-ю танковую армию.
Наш дед, гвардии красноармеец Донченко Николай Моисеевич, принял свое первое боевое крещение в августе 1942 года в легендарной битве под Сталинградом, участвуя в обороне южных подступов к городу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г. за участие в героической обороне Сталинграда дед награжден медалью «За оборону Сталинграда», которая была вручена ему 04 декабря 1943 года.
Выйдя из Сталинградской битвы, воины-дальневосточники, включая нашего деда, еще 2 года дорогой тяжелых боев шли на запад, но в самые трудные минуты оглядывались назад на Сталинград и верили, что если там выстояли, то должны победить и здесь, под Белгородом, под Харьковом, на Днепре, под Кировоградом.
Во время великого наступления Красной Армии, начиная с лета 1943 года, наш дед дрался за освобождение городов и сел Советской Украины, очищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков, участвовал в боях под Курском, в операциях по освобождению правобережной Украины и Молдавии, в освобождении Кировограда (который был взят нашими войсками в январе 1944 года).
Работая полковым парикмахером, за все время нахождения на фронтах Отечественной войны с июля 1942 года и по декабрь 1943 года, в любых условиях боя, стрелок комендантского взвода гвардии красноармеец Донченко Николай Моисеевич производил обработку личного состава стрелковых подразделений и всего личного состава 235 гвардейского полка 81 гвардейской дивизии, не считаясь с опасностью, личным временем и временем отдыха, за что в декабре 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги» (приказ № 33н от 16.12.1943г.).
8 апреля 1944 года, в соответствии с приказом командования, 81 гвардейская стрелковая дивизия выступила к новому пункту сосредоточения – в северную Румынию, преследуя благороднейшую цель освобождения народов Европы от фашистского ига. 10 октября 1944г. дивизия форсированным маршем вступила на территорию Венгрии, где впоследствии совершила прорыв обороны врага на подступах к Будапешту.
Участвуя в боях за освобождение народов Европы, наш дед был награжден медалью «За отвагу» (приказ № 28 от 01.05.1945г.). В районе населенного пункта Вышков (Чехословакия) 29.04.1945г. при отражении вражеской контратаки стрелок третьей стрелковой роты гвардии красноармеец Донченко Николай Моисеевич уничтожил шесть немецких солдат, смелым и решительным действием подкрался к ручному пулемету противника и забросал его гранатами.
9 мая 1945 года по приказу Командующего 2-ым Украинским фронтом дивизия, в которой служил наш дед, совершила марш в столицу Чехословакии – Прагу, где отказалась от капитуляции группа немецких войск фельдмаршала Штернера. Совершив в течение суток 250 км марш, 10 мая 1945 года дивизия сосредоточилась в юго-восточной части Праги. Здесь, в Праге, закончился боевой путь дивизии и боевой путь нашего деда в Великой Отечественной войне.
С войны наш дед вернулся только 16 ноября 1945г. и продолжил свою мирную жизнь на благо своей семьи и Отчества. О войне говорить не любил, крайне редко можно было услышать от него какие-то военные истории, которые всегда сопровождались скупыми мужскими слезами. Он говорил, что война – это чудовищное зрелище, о котором не хочется вспоминать и которого нельзя пожелать даже врагу. Мы знаем, что под Сталинградом дед был контужен в голову, и эта контузия не позволяла ему забыть о пережитой войне ни на секундочку, до самого ухода его из этой жизни в мае 1995 года.
В честь 40-летнего юбилея Великой Победы, в 1985 году наш дед был удостоен великой награды – Ордена Великой Отечественной войны 2 степени.
Ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней являлись высшей наградой СССР, вручаемой солдатам и командирам Великой Отечественной. Этот Орден Отечественной войны 2 степени, врученный деду в торжественной остановке, уже задолго после окончания войны, был особенно важен и почитаем им. Это было признание заслуг простого советского солдата, честно и с достоинством исполнившего свой долг перед Родиной, советским народом и последующими поколениями. Однако, некоторые из этих последующих поколений, нельзя считать достойными сынами своего Отечества. Прискорбно, но наверное такая часть населения была, есть и будет… Этот Орден у деда украли. Украли молодые люди, спустившиеся с крыши в квартиру фронтовика, находившуюся на 9-ом этаже многоквартирного дома. Орден Великой Отечественной войны 1 степени изготавливался целиком из золота 583 пробы. Орден Великой Отечественной войны 2 степени изготавливался из серебра 925 пробы, а находящийся в середине серп и молот – из золота. Эти несколько граммов серебра и золота затмили очи грабителей, ни на секунду не задумавшихся, что если бы не наш дед - фронтовик, отвоевавший их будущее, в квартиру к которому они вторглись…, то вряд ли им вообще предоставилась бы возможность пройтись по его жилищу и унести из него все самое ценное – его орден (!), потому что ничего более ценного у деда не нашлось… Тем более мерзко осознавать, что боевые награды наших великих предков в настоящее время являются предметом торга. Ими без зазрения совести и по сей день торгуют внуки и правнуки фронтовиков, и другие личности, не имеющие к ним никакого отношения. Несомненно – эти награды должны храниться в семьях фронтовиков и передаваться из поколения в поколение, как семейные реликвии, воспитывая у молодых поколений гордость, благодарность и уважение к своим предкам.
Мы бесконечно благодарны нашему деду и миллионам других бойцов и командиров Великой Отечественной войны за их подвиг, который они совершили во имя нас, не позволив нас поработить и растоптать честь и достоинство людей России и братских ей стран.
С гордостью и благодарностью, внуки, правнуки, праправнуки.
2016 год