Домнич Иван Иванович
Домнич

История солдата

- Домнич Иван Иванович родился 19 марта 1916 года в селе Черкасская Лозовая Харьковской области. Это мой прадед. Я родился после того, как прадеда не стало, но мама и бабушка много о нем рассказывали.
Большой мечтой прадеда было получить профессию врача. Он хотел стать психиатром. Но планы нарушила война. Летом 1941 года прадед ушел на фронт, закончив лишь три курса Харьковского медицинского института. А дома остались жена и две дочки 1го и 2х лет.
Воевал на первом украинском (воронежском) фронте. Имел звание гвардии лейтенанта. Был командиром разведывательной группы, не раз брал «языка».
Участвовал в битве на Курской Дуге, освобождал свой родной Харьков.
В середине войны был ранен, три месяца провел в госпитале. Памятью об этом ранении навсегда остался осколок в его руке.
После госпиталя командовал подразделением колесных машин.
В конце войны был разжалован в рядовые за то, что отказался участвовать в расстреле немецких военнопленных.
После освобождения Польши еще два года там служил.
Имел награды, среди которых медали за боевые заслуги, за отвагу .
Домой вернулся в 1947 году.
В институте не восстановился, т.к. время было тяжелое. Закончил школу мастеров с отличием и пошел работать на Харьковский авиационный завод. Работал слесарем- станочником 6-го разряда, мастером. Там же внедрил боле ста своих рационализаторских предложений. Не раз о нем писали газеты. В 1955 году родилась еще одна дочь- моя бабушка.
Прадед был добрым, честным, трудолюбивым и отзывчивым человеком, пользовался любовью близких и уважением коллег и друзей.
Не стало его в августе 1995 года.

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"