Домченко Антон Антонович
Домченко
Антон
Антонович
красноармец / сапер-минер 13 оибр Спецназ ОПА

История солдата

Домченко Антон Антонович - родной дядя моей мамы Домченко М.В. Я искала информацию о свое деде  Домченко Василии Антоновиче и нашла еще его родных братьев. О их судьбе я ничего не знала.  Антонт Антонович - один из них.

Вот все, что мне известно о нем.  Домченко Антон Антонович 1917 г.р. был призван на службу 10.02.1943г. в 13 оинжбр СПЕЦНАЗ ОПА Ново-Александровским РВК Ставропольского края. В Красной Армии  с 01.09.1938 г. по 01.05.12.11.41; 1942 и вновь с 10.02.43 г. Был сапер - минер 183 батальона инженерных заграждений.

Трижды ранен: 12.11.41; 27.02.42; 09.08.43 г. Награжден медалью "За отвагу" 24.04.1944 г. за освобождение Феодосии, разминирование порта, где лично разминировал 120 мин разных типов. Данных о его боевом пути нет и о его дальнейшей судьбе мне ничего не известно.

Воинская специальность сапер-минер 13 оибр Спецназ ОПА
Место рождения с.Михайловка

Боевое подразделение 13 отдельная штурмовая инженерная феодосийская бригада специального назначения, 183 батальон инженерных заграждений

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Приказ 13 оинжбр СПЕЦНАЗ №9/н от 27.04.1944г. Домченко Антон Антонович сапера-минера 183 батальона инженерных заграждений в ночь на 11 апреля 1944г. в районе Булганак под огнем противника ползком проник к проволочным заграждениям вражеской обороны и разведал расположение минных полей. При устройстве прохода снял 21 мину. При разминировании порта Феодосии обнаружил и обезвредил 120 мин разных типов. За мужество при выполнении боевого задания достоин награждения медалью "За отвагу" 24 апреля 1944г Командир 183 батальона инженерных заграждений майор Начинкин.