
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Праздник Победы для моего дедушки – самый главный праздник. В первую очередь потому, что его отец, мой прадед был участником самой страшной войны на свете. Хотя, наверное, не бывает войн не страшных. В каждую семью «заглянула» война и везде оставила неизгладимый след. Вот уже семьдесят лет помнят и чтят в каждой семье своего самого главного героя. В нашей семье это мой прадедушка Долженко Александр Иванович. Я не видела его никогда, но много слышала о нем.
Родился и рос Александр Иванович на Украине, в 1938 году женился и переехал на Родину своей жены, моей прабабушки, в Новосибирскую область, в одно из сел. Был построен дом, родился сын, они были молоды и счастливы. Война. Кому и зачем это нужно? Сколько покалеченных судеб и погубленных жизней! Прадеду было всего 29 лет, когда он ушел защищать свою Родину, свою семью. Это был 1941 год…Что оставалось делать моей прабабушке, Дарье Никитичне? Как и многим-многим другим женщинам – работать до изнеможения и ежедневно ждать писем с фронта. А письма были. В них он писал о том, что с первых дней войны его отправили на ускоренные курсы младших командиров. После двухмесячной подготовки моего прадедушку отправили на фронт, где он командовал взводом. До 1943 года воевал на разных фронтах. В боях дошел до города Орла, который был оккупирован немецкими войсками. Участвовал в освобождении этого города во время битвы на Орловско-Курской дуге с 5 июля по 23 августа 1943 года. В оборонительных сражениях в июле советские войска Центрального и Воронежского фронтов (генералы армии К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин) отразили крупное наступление немецких войск групп армий «Центр» и «Юг» (генерал-фельдмаршал Х. Г. Клюге и Э. Манштейн), сорвав попытку противника окружить и уничтожить советские войска на Курской дуге. Перешли в контрнаступление, разгромили 30 дивизий противника и освободили Орел 5 августа. Именно здесь мой прадед получил ранение, в результате которого лишился глаза. После госпиталя прадедушка был комиссован и вернулся домой. По возращении домой его назначили военруком в школе. После войны в годы восстановления разрушенного хозяйства фашисткой Германией был назначен управляющим в селе. Мы помним и мы гордимся! Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…….
Награды: Орден «Красного Знамени», Медаль «За отвагу», юбилейные медали.
описание подвига:
Гв. Лейтенант Долженко , командуя взводом 82 мм минометов 22.2.43г. в ожесточенном бою при прорыве сильно укрепленной оборонительной линии противника в районе железнодорожного полустанка Котовичи Орловской области, поддерживая 8 стрелковую роту выдвинулся со своим взводом вперед. Отразил при поддержки роты две ожесточенные контратаки противника ,перебив большое количество немецких солдат и офицеров, и отбросив подходящие резервы врага продолжал наступление в глубину немецкой обороны. Четким огнем подавил ряд огневых точек противника, вывел из строя 6 вражеских пулеметных расчета.
Боевой путь
Воспоминания
Мой ПРАДЕДУШКА- ГЕРОЙ!
Я не видела его никогда, но много слышала о нем. Он был хорошим человек, доброжелательным, всегда помогал моей прабабушке. И хоть я его не знаю и лично не видела, но для меня ОН ГЕРОЙ!