Долуда Иван Александрович                 1.10.22 - 2.05.93
Долуда

командир танкового расчета

История солдата

"Родился в Черкасской области, с.Степанцы.В начале войны был призван в действующую армию. Был назначен командиром танкового расчёта. 7.11.1941г. участвовал в параде на Красной площади. Из воспоминаний: «До лета 1942г. от начала войны ни разу не были в помещении. Спали на еловых ветках и шинелях. Ночью, по команде часового, переворачивались на другой бок, чтобы не замёрзнуть. А вечером давали по кусочку чеснока и чёрного хлеба, чтобы не болели…» В 1942г. получил ранение. Был контужен. Из воспоминаний: «После боя проверяли подбитые танки, стучали по броне. Если кто был внутри, то стучал в ответ и его спасали. Я был контужен и не мог ответить. Спасла санинструктор, которая решила заглянуть внутрь и увидела меня.» После госпиталя вернулся на фронт. В 1943г. снова был ранен и контужен. После чего был комиссован. Награждён боевыми орденами и медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», орденами І и ІІ степеней В.О.В. и др. 14.10.1999г. Указом президента Л. Кучмы награждён орденом Богдана Хмельницкого. После войны продолжал службу в армии. В 1968г. вышел на пенсию в звании капитана. Умер в Полтаве."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"