![Долгова (Шишова) Анна Михайловна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/02/b513928aa3ca3573ef8de08152e66b8b.jpg)
(Шишова)
Анна
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Шишова Анна Михайловна
Моя мама Долгова (Шишова) Анна Михайловна была участницей ВОВ. К сожалению, она умерла, но успела оставить воспоминания об этих фронтовых годах. И я хочу, чтобы все люди прочитали их.
"Когда началась война, было много призывов на фронт, и в 1942г. в мае месяце меня, и еще других учительниц, моих подружек, взяли в Красную Армию. Сначала нас привезли в Кемерово, где мы должны были учиться в ШМС (школа младших специалистов), т.е. ускоренно, за полгода окончить школу младших авиаспециалистов. Я попала как бы в “элитный” класс, т.е. училась на радио мастера. Туда принимала, вернее, зачисляли, в основном девушек со средним техническим образованием, но меня зачислили.
Дисциплина в училище была очень строгая, никаких увольнений, везде ходили строем. Изучали специальность, строевую подготовку, в общем, готовили нас к фронту.
После окончания ШМАС нас отправили в Подмосковье, где формировались авиаполки на фронт. Здесь летчики переучивались на новые самолеты. Нас распределили по полкам, и это был 2ой запасной полк. Полки формировались только истребительные.
В истребительном полку должности радио мастера не было, а был мастер по приборам (приборист), поэтому я переучилась на парашютоукладчицу. Мы укладывали боевые парашюты, и потом сами испытывали их, то есть нас заставляли прыгать с учебных самолетов. Так, что у меня было 5 или 6 (точно не помню) прыжков с парашютом. Сейчас даже как-то не верится, что это была я.
В марте нас отправили на фронт. Служила я в 21ом полку во второй эскадрильи, до конца войны в одной и той же части. Сначала Калининский фронт, потом освобождали Белоруссию, потом Прибалтику, потом Восточную Пруссию.
День начинался с восходом солнца. Технический состав готовил самолёты к боевым вылетам, лётчики делали 5-6 боевых вылетов в день. Летали на сопровождение ИЛ-2, ТБ, ПС-2, на разведку, вели воздушные бои, иногда прямо над аэродромом. Нас часто бомбили и обстреливали немецкие самолёты, хотя аэродром охраняли зенитчики. Поэтому около каждой самолётной стоянки выкапывались “щели”- это такие зигзагообразные траншеи, в которых все прятались во время обстрела самолётами противника. Потом как-то привыкли ко всему этому, щели копать не хотелось, просто убегали в лес, так как аэродром всегда размещался на поляне у опушки леса.
За время моего пребывания в полку, летный состав обновлялся несколько раз. Летчики погибали в бою, порой на наших глазах. К концу войны уцелело несколько человек из тех, с которыми мы вместе прилетели весной 1943г.
Условия жизни были такие: жили в землянках, которые были заранее приготовлены БАО (батальон аэродромного обслуживания). Они строились недалеко от аэродрома, а летчиков увозили на ночь подальше от самолётов, что бы сохранить во время ночных бомбёжек. Кухня приезжала прямо на аэродром. Все девушки полка жили в одной землянке, на общих нарах, для обогрева стояла железная печь. Что бы помыть голову, постирать, зимой собирали снег, растапливали его на печке, мылись, стирали и т.п. Машина с баней приезжала в полк, но мы не любили её и летом мылись в реке. Это потом, когда уже фронт продвинулся к Литве, условия жизни стали лучше. Конечно, технический состав в полку находился в худших, чем жили лётчики, условиях, но мы остались живыми, а лётчики почти все погибли. Кто-то из нас был контужен, но это не в счёт. Бельё для девушек появилось только в 1944г., а до этого выдавали мужское бельё. Простыней не было и вообще, мало, что было хорошего в тех условиях, но ведь была война и, все понимали, что главное – все должны служить и делать своё дело достойно. В основном девушки были оружейниками, то есть, когда самолёт возвращался с задания, осматривали его, подносили снаряды, заряжали пулемёты, пушки и даже подвешивали бомбы (малого веса). В общем, тяжёлая и грязная работа. Ходили летом в комбинезонах, а зимой в утеплённых куртках и валенках. Юбка и гимнастёрка выдавалась на один год, поэтому относились к ним бережно. Все были очень дружные. Все были молодые с 1917-1924г. Старше не было, только командир полка воевал в Испании. Летчики в начале все были москвичи, а потом пополнение приходило из разных мест – из Монголии, ДВК (дальневосточный округ), и из военных училищ. Но молодые летчики редко оставались в живых – из-за своей неопытности погибали в первых боях.
В 1945г. в начале года меня забрали в штаб, так как у меня был красивый чёткий почерк. Я сидела на командном пункте (КП) и заполняла книгу боевых вылетов, то есть лётчики докладывали командиру о воздушном бое, а я должна была успеть всё записать, а потом, после проверки, записать это всё в лётные книжки.
В полку было четыре Героя Советского Союза, много очень хороших ассов, у которых у каждого было сбито от 2 до 16 самолётов противника. Дисциплина в полку и в эскадрильях была очень строгая, из девушек наших никто не курил, и только был один случай отправки девушки домой по причине беременности. Надо сказать, что в 1945г. все чувствовали конец войны, была весна, многие дружили с лётчиками, женились, думали о будущем, строили планы, были рады, что остались живыми, хотя многие не дожили до Дня Победы.