Долгов Владимир
Долгов
лейтенант

История солдата

Володя Долгов родился в марте 1916 года в городе Вологде,в рабочей многодетнй семь. Нелегко было отцу Константину Васильевичу поднимать всех детей на ноги,вывестиих в люди.Будучи квалифицированным печником,он приуча детей к труду и хозяйству,частро брал их с собой на работу.Володя рос собранным,сметливым мальчиком,хорошо учился,много читал о гражданской войне,о пограничниках.А когда подрос,отец не мог нарадоваться работе сына.Однако специальность отца юношу не влекла.1938 году Володя поступил на работу в артель"красный факел".Там очень быстро освоил специальность жестянщика.Первое своё изделие подарил старшей сестре Нине-это была тёрка,и она сейчас хранится в обл.Кроеведческом музее.Труд в рабочем коллективе,дружба в кругу товарищей,активное участие в комсомольской работе и во всей общественной жизни,выработали у него хорошие качества:прямоту и ненависть к разгильдяййству.Он был особо требователен к себе,к недостаткам,но в трудную минуту всегда спешил на помощь товарищам.

В 1938 году Владимира Долгова призвали в армию и направили в пограничные войска на Дальнем Востоке.Там он получил первое боевое крещение при разгроме японских милитаристов у озера Хасан.Был удостоен памятного знака участника этих боёв.Отслужив в армии,Володя вернулся в родную Вологду и родной коллектив.Но мирная жизнь и работа продолжались недолго.В ноябре 1941 года бывалый пограничник вновь одел армейскую шинель.

Долгов Борис