Долгов Николай Александрович
Долгов
ефрейтор

История солдата

Долгов Николай Александрович родился в 1924 году в д.Сергеевка Логушинского с/с Калачинского района Омской области. В рядах РККА с 1942 года. Член ВЛКСМ с 1943 года. Воевал на Карельском фронте пулеметчиком 2 пулеметной роты 253 Стрелкового полка 45 Стрелковой дивизии. При форсировании реки Западная Лица 10 октября 1944 года на Мурманском направлении Карельского фронта под огнем противника первым переправился со станком пулемета на западный берег. Своим примером воодушевил остальных бойцов и обеспечил поддержку огнем пулемета наступающих стрелков. 23 октября 1944 года в бою за высоту 341 на подступах к городу Киркинес под непрерывным огнем противника бесперебойно обеспечивал пулемет боеприпасами, чем способствовал успешному выполнению задачи. За героизм и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками был награжден приказом № 149/н от 02 ноября 1944 года медалью "За отвагу", приказом № б/н от 10 июня 1945 года медалью "За оборону Советского Заполярья", приказом № 86 от 06 апреля 1985 года "Орденом Отечественной войны II степени" .

Место рождения д.Сергеевка, Калачинского района Омской области

Карельский фронт

Бахтина Александра Николаевна, дочь

Наш папа родился в деревне Сергеевка Калачинского района Омской области. Там он и женился, там родились и мы, четверо его детей, три дочери и сын. В восемнадцать лет, в 1942 году, ушел добровольцем на фронт, мама осталась беременной, и в 1943 году родилась его первая дочь. С фронта папа пришел в 1944 году, его комиссовали по состоянию здоровья. Работал трактористом, работал хорошо, пользовался уважением у односельчан, и позже они его выбрали председателем колхоза, затем совхоза. В доме, где была всего одна комната, собирались люди, разговаривали, решали насущные проблемы совхоза при керосиновой лампе. А сколько было радости, когда в совхозе появилось электричество… У папы было много дел, он чаще стал задерживаться на работе, мама работала дояркой, и мы, дети, часто оставались дома одни… Вскоре начали строительство нового дома, строили его из самана, на лучший не хватало средств. За три года построили мы новый дом, в котором было две большие комнаты, кухня и большой зал. В новом доме мы первый раз встречали новый год с «елкой», папа принес ведро пшеницы, туда поставили небольшую березку, потому что елок у нас не было, и мы нарядили ее самодельными игрушками… Это был самый счастливый новый год… вскоре у нас появился первый телевизор, и к нам приходили смотреть кино все родственники и соседи. Недолго мы жили в нашем новом доме, потому что папу перевели в Лагушинский сельский совет управляющим. В те времена не спрашивали ни желания, ни согласия…надо, значит надо, ведь папа был коммунистом, ответственным, добросовестным и честным… В 1965 году мы переехали в Нововаршавку, там папа работал заместителем директора маслозавода, с этой должности и ушел на пенсию, и они с мамой переехали к дочери в Исилькуль. Умер папа 6 мая 2009 года, похоронен в г. Исилькуль… О нашем папе есть запись в «Книге Памяти» участников, героев Великой отечественной войны… И в нашей памяти он навсегда останется героем!!!

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу