
Дмитрий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Долгов Дмтрий Петрович призван на военную срочную службу в июне 1945 года Якутским РВК ЯАССР. Воинскую присягу принял в июне 1945 года при 91-ом запасном строевом полку.
Участник советско-японской войны 1945-ого года. Награждён памятным знаком "Ветеран Забайкальского Фронта" , медалью "За победу над Японией".
Службу проходил: 275 строевая дивизия , 850-я штабная рота, 368 отдельный автостроевой батальон, 1915 зенитно-артиллерийский батальон.
Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР 22 ноября 1946 года
Боевой путь
После войны
Мой отец был очень талантливым человеком. Баянист-самоучка. Закончить художественную школу помешает война: педагоги уйдут на фронт, школа будет распущена. Золотые руки могли работать с деревом, металлом.. Воинскую службу он пронесёт на советско-японской войне 1945 года шофером- штабным водителем. Демобилизовавшись, вернётся в Якутск и более 40 лет отдаст работе на Севере.
Вначале шофёр- дальнобойщик, возил грузы из Тикси в Якутск. Зимой, 50-ти градусный мороз (в другое время, в отсутствии железной дороги, пользовались сплавом по Лене) в грузовиках с фанерной кабиной. Отец рассказывал уже много позже, что, выезжая в рейс, он не был уверен, что вернётся назад. Обратно он всегда возвращался с мешками разной снеди и подарками для детей. До сих пор у меня сохранился образ молодого красивого человека в унтах из собачьей шкуры и такой же куртки. Позже отец будет работать мастером-наставником в автотранспортных мастерских при АЭРОФЛОТЕ ЯАССР , затем там же займёт инженерную должность по снабжению. За добросовестный труд был награждён грамотами правительства республики.
В возрасте70-ти лет переедет с семьёй в Волгоград. Последним его увлечением станет участие в казачьем хоре ветеранов при районном Дворце Культуры.