Долгополов Николай Михайлович
Долгополов

История солдата

Мой прадедушка Николай Михайлович Долгополов, коренной ржевитянин родился 18.12.20 года в семье потомственных ямщиков, впоследствии железнодорожников.  В 1940 году был призван на срочную службу и направлен на Дальний Восток в район Комсомольска-на-Амуре. В мае  1941 его воинская часть, в связи с нарастанием напряженности на Советско-Германской границе была передислоцирована в Киевский военный округ. Округом командовал прославленный  военно-начальник М.П.Кирпонос. . В начале войны часть где служил прадедушка вместе со всеми войсками Киевского военного округа попала в окружение. Многие погибли. Прадедушке вместе со своими товарищами удалось вырваться из окружения. До 1942 года он  принимал участие в обороне Воронежа , где сутками приходилось стоять в окопах по колено в ледяной воде. Негде было даже прилечь, чтобы выспаться. От Воронежа прадедушка прошагал дорогами войны до немецкого города Франкфурт на Одере. В 1948 году прадедушка демобилизовался и вернулся в разрушенный Ржев и поступил на ж/д, где и проработал до выхода на пенсию в 1996 года. За воинский труд прадедушка награжден многими правительственными наградами. В 2006 году прадедушки не стало.