Георгий
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Долгополов Георгий Ильич, родился 2 февраля 1909 года в Одессе, Окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1928 года прошел путь от помощника машиниста до уполномоченного дорожного ревизора НКПС по безопасности движения на Одесской железной дороге.
В августе 1941 года был командирован на участок Вологда – Тихвин Северной железной дороги «для усиления обеспечения безопасности движения».
Затем переведен на Сталинградскую железную дорогу начальником депо станции Сарепта. Позже туда же из Одессы была эвакуирована семья – жена с шестилетней дочкой и ближайшие родственники.
Когда из-за массированных бомбардировок Сталинграда там стало небезопасно, началась эвакуация семей железнодорожников. 6 августа 1942 года Георгий Ильич отправил свою семью из Сталинграда, а 8-го был налет вражеской авиации, прямое попадание бомбы в здание депо. Погибли все, находившиеся на дежурстве, Георгий Ильич в том числе. Захоронили их в братской могиле на территории больницы. Так получилось, что свидетелем этого стал брат жены, тоже работник Одесской железной дороги, находившийся там в командировке. Он и передал потом письмо, документы Георгия Ильича с пятнами крови.
Так случилось, что мой прадедушка не должен был дежурить в тот день. По просьбе сослуживца он принял роковой пост, тем самым спася ему жизнь. Трудно описать чувства, которые испытывал товарищ, когда Георгий Ильич умирал у него на руках в течение суток.
Долгополов Георгий Ильич был востребованным как специалист, ответственным работником, успевшим быть полезным стране, а в 33 года отдавшим жизнь за победу. Из его письма: «Вряд ли удастся выжить, а так хотелось бы встать и посмотреть, как будет после победы». Находясь в том Сталинградском аду, никто из них не сомневался в победе.
Из прощального письма: «Я не могу допустить уверенной мысли, что мы расстались навсегда, приложу все силы, чтоб быть с вами, но рассудок подсказывает необходимость предварительно с вами распрощаться и пожелать вам лучшей жизни… Я работал на таких должностях, что очень мало мог уделять тебе, дорогая, внимания. Но моё отношение, любовь до последних дней к тебе осталась той же, что была в первые годы нашей жизни… Я был всегда чист, откровенен, добр и предан вам. Хочется вечно быть с вами, о вас заботиться, вас видеть, никому не доверяя вас. Но все может быть, и я могу навсегда остаться вами невидимым, тогда не расставайтесь, любите друг друга и помните меня».
Они прожили вместе семь счастливых лет. Оставшись тридцатилетней красивой женщиной, моя прабабушка никогда, ни разу не изменила его памяти и не вышла больше замуж.
У прадедушки были плохие предчувствия, он переживал беременность жены, в тех обстоятельствах не считая возможным рождение второго ребенка. Но после случившегося с ним для осиротевших, безутешных женщин ребенок, как память об отце, стал самым желанным, ожидаемым и просто спасительным.
8 марта 1943 года в далеком Алтайском крае в селе Буланиха Зонального района благополучно родилась моя бабушка Виолетта Георгиевна. С ее появлением в семье заулыбались, только она два года была неулыбчивой, с очень грустными глазами.
Бабушка никогда не видела своего отца вживую, но сделала все, чтобы увековечить его память. Я последую ее примеру.
Воспоминания
Семина Екатерина Дмитриевна
Историю о своем прадедушке я услышала от бабушки, которая после войны вернулась в их родной город Одессу.