Егор
Порфирьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Долгодуш Егор Порфирьевич
рядовой
Родился в 1897 году.Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.Мой дедушка часто вспоминал свое нелегкое детство, как он закончил первый класс сельской школы, а дальше учиться не было возможности, так как рано умер отец, семья многодетная и нужны были рабочие руки. Пахал, сеял, косил.
Началась Гражданская война и его призывают в ряды Красной Армии, чуть не комиссовали и за – болезни ног, но в силу того, что была нехватка новобранцев, он попадает на фронт. Недолго пришлось повоевать с белогвардейцами, чудом уцелевший, после всего лишь одного, незабываемого боя, вскоре закончилась гражданская война.В мирной время, он освоил портняжное и сапожное ремесло. С большим старанием илюбовью он шил верхнюю мужскую одежду и познал тонкости сапожного мастерства. Мастерил для своей большой семьи. Вскоре, организовали колхоз «Коминтерн», в кратчайший срок он овладевает тонкостями плотничного дела. Бригадиром плотницкой бригады был Охременко Степан Федорович, три брата Четверговых, да он. Их бригада строила конюшни, коровники, телятники и сараи. Зимой изготавливали повозки,сани.С особым волнением вспоминает Егор Порфирьевич о войне. … Тогда, в августе сорок третьего, Егору Порфирьевичу было 46лет. Гремели бои на Белгородско – Харьковском направлении, и он, рядовой солдат, шел в атаки, бился с фашистами, принимал участие в освобождении сел и городов земли нашей от кровавого и злобного врага, находясь в первых рядах 161 – й стрелковой дивизии, а фронтом командовал Г.К. Жуков.Все ближе и ближе родные места. Вот и из Борисовки были выбиты оккупанты, а впереди, рукой подать, село Головчино, в котором родился и вырос Егор Долгодуш. Но не пришлось ему освобождать Головчино. Выбили оттуда гитлеровцев части под командованием генерала Трофименко. А дивизия, в которой служил и воевал солдат Долгодуш, двинулась на Сумы. Есть в Сумской области город Лебеди. Большого сражения за этот город не было. Враг отступал быстро. Но для Егора Долгодуш этот боевой рубеж мог оказаться последним, здесь чужая пуля все – таки нашла его, ранила. По чистой случайности остался в живых от той шальной пули. Старый солдат отказался идти в госпиталь и отправился дальше продолжать свой боевой путь. – «Думаю, оторвусь от своей части, а там кто его знает, куда попаду».
Миргород, Днепр, Одер - свои и чужие города и реки освобождал и форсировал Егор. Кем только не служил: стрелком, автоматчиком. Стрелял хорошо. Выучили меня на «истребителя» танков, дали бутылки. Понял все с первого объяснения: «Лизь в окоп, дивись, пропусти танк и бросай ему в зад бутылку. Займется бутылка, и танк сгорыть! Я малограмотный, - продолжает свой рассказ Егор Порфирьевич, - меня в армии очень уважали. Я там был не только солдат, но плотник, и шорник, и конюх. Помню, идет генерал в баню, а мне велит коня его вести. Приведу, привяжу, а сам иду мыть генералу спину». На привале вечером, на отдыхе, часто рассказал своим фронтовым друзьям сказки, потчевал их прибаутками, шутками, и всякой народной мудростью, загадывал офицерам загадки. Они смеялись и говорили, малограмотный, а много знаешь. В обозе обломается повозка – зовут Егора. Седло, уздечка не в порядке - опять его кличут. Егор Долгодуш закончил войну стрелком в Управлении 47 –го стрелкового корпуса под командованием Рокоссовского.
Закончилась Великая Отечественная война, наголову разгромили наши войска фашистов. И вернулся с фронта домой Егор Порфирьевич Долгодуш.
Имеет награды:
- медаль «За боевые заслуги»
- медаль «За победу над Германией»
Внучатая племянница - Галина Охременко