Долгих Илья Никотович
Долгих
Илья
Никотович
Старший сержант командир орудийного расчета

История солдата

В истории моей семьи война тоже оставила свой неизгладимый след.Мой дедушка,Долгих Илья Никитович,-ветеран Великой Отечественной войны,родился в 1925 году в деревне Яковлевка Давлекановского района РБ.Окончив семь классов сельской школы,трудился в колхозе.                                                                                           В начале 1943 года дедушку призвали в ряды Советской Армии, и уже 22 апреля он принял присягу на служение Родине .Свой боевой путь дедушка начал пулеметчиком, участвовал в знаменитой битве под Курской дугой в июле-августе 1943 года.                     В одном из сражений дедушка получил тяжелое ранение и почти полгода провел в госпитале .После выздоровления он снова встал в строй и продолжал воевать до окончания войны.                                                                                                                           Вместе с однополчанами дедушка участвовал в боях за освобождение Польши,а победу встретил в логове фашисткой Германии-Берлине.За храбрость,стойкость и мужество,проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ,он был награжден орденами и медалями.                                                                                                  По окончании военных действий дедушка еще долгих семь лет служил за пределами родной земли в составе Группы советских окоппационных войск в Германии(г.Таргелов),с оружием в руках охраняя мир и безопасность нашего государства,с достоинством оберегая и приумнажая славу советского оружия.                   С честью отслужив свой долг в рядах Советской Армии ,старший сержант Долгих И.Н.,командир орудийного расчета ,дважды награжденный нагрудным знаком "Отличный артиллерист",вернулся к мирной трудовой жизни...                                                                       К сожалению,дедушки уже нет в живых,но моя семья помнит и чтит его память .С волнением рассматривая многочисленные дедушкины награды ,я понимаю,какой дорогой ценной России и ее народу досталась эта победа.