Долганов Павел Митрофанович
Долганов
Митрофанович
офицер / медслужба

История солдата

В армию ушел по призыву в 1940 г. Война застала его в Киевском медицинском училище, попал в 63-й кавалерийский пограничный полк.

С сентября 1942 г. по январь 1944 г. – командир санитарного взвода 309-го стрелкового полка, героически оборонявшего Ленинград.

19 марта 1943 г. был контужен и легко ранен осколком снаряда в ногу.

В январе 1944 г. участвовал в прорыве блокады Ленинграда в районе Пулковских высот.

В апреле 1944 г. награжден ордером Красной Звезды за спасение с поля боя раненых солдат и офицеров.

Летом 1944 г. наши соединения под прикрытием артиллерии и авиации форсировали реку Великую, под шквальным миномётным огнем противника, на резиновой лодке наш земляк переплавлял раненых. Павел Митрофанович награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Зимой 1944 года в составе отдельного лыжного батальона его направили в тыл немцев с целью занять железнодорожную магистраль и шоссейную дорогу. По этим путям немецкое командование отправляло в Германию мирных советских граждан, награбленные ценности и подкрепление в действующие части. Во время похода по лесам Псковской области батальону совместно с партизанским отрядом «Тройка» в боях за эти дороги пришлось вести неравный бой в течение шести суток, 18 раз вступив в рукопашную схватку.

Во время прорыва блокады Ленинграда в городе Гатчине участвовал во взятии в плен немецкого генерала. В составе 291 Гатчинской Краснознаменной дивизии освобождал Эстонию, Румынию, Венгрию, Польшу, Югославию и Чехословакию. Воевал на территории Германии в районе Дрездена, Беутена, Комратсфальдау, где было уничтожено Порховское училище пилотов. За боевые заслуги награжден медалью «За победу над Германией».

Павел Митрофанович – офицер медицинской службы, учувствовал в десантных операциях с прыжками на парашютах.

По возвращении на Родину его направили в Приморский край для прохождения службы на Дальнем Востоке в должности старшего фельдшера, где прослужил до июня 1951 года.

Со дня демобилизации работал заведующим медицинским пунктом в селе.

Умер 8 апреля 1985 г.  – обширный инфаркт в г. Уфе районе Демском Комсомольском поселке в данный момент переименован в Поселок именно майора Зимина.

Воинская специальность медслужба
Место рождения Татарская ССР деревня Ардатовка

Дата призыва 22.06.1940
Боевое подразделение 63-й кавалерийский пограничный полк, санитарный взвод 309-го стрелкового полка,291 Гатчинский Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути на территории Германии
Принимал участие Блокада Ленинграда, освобождал Эстонию, Румынию, Венгрию, Польшу, Югославию и Чехословакию, Воевал на территории Германии в районе Дрездена, Беутена, Комратсфальдау

Битва за Ленинград

Переход по Ладожскому озеру

ордером Красной Звезды,медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией»

В апреле 1944 г. награжден ордером Красной Звезды за спасение с поля боя раненых солдат и офицеров. Летом 1944 г. наши соединения под прикрытием артиллер...

Приказ, Наградной лист,

Светлана