Долбня Александр Логинович
Долбня
Логинович
ефрейтор

История солдата

Мой отец Долбня Александр Логинович родился 9 мая 1926 года в д. Усть-Каменка Промышленновского района Кемеровской области. В ряды Р.К.К.А. был призван 18 декабря 1943 года, направлен в Красноярск на курсы младшего командного состава. 19 июля 1944 года прибыл в Ленинград. Зачислен во 2-ю ударную армию, 109 корпус, 131 стрелковая дважды Краснознаменная Робшинско-Нарвская дивизия, 482 стрелковый Нарвский полк, 6 рота, 1 взвод, пулеметчик ручного пулемета.

Боевой путь

Первый бой был 2,3,4 августа в районе Нарвы, на берегу Финского залива. В бою был легко ранен. 15 августа 1944 года дивизия получила второе Красное знамя, при вручении присутствовали маршал Говоров, генералы Федюнинский, Романенко. Следующие боевые задачи, стоявшие перед дивизией - освобождение от немцев островов в Рижском заливе: Вормси-сар, Даго, Муха, Сарэма (Эзель). 20 октября 1944 года получил тяжелое ранение в голову, и на этом война для моего отца закончилась.

Долбня Олег Александрович, сын фронтовика

Не любил рассказывать про войну. Нам, детям, это же было интересно, но он, как я теперь понимаю, берег наши детские души. Очень скромный всегда, очень добрый, никогда не наказывал, даже голос не повышал. Как инвалид войны, работал всю жизнь переплетчиком в артели инвалидов в городе Кемерово. Умер 20 октября 1976 года, ровно через 32 года после ранения. Причина смерти - кровоизлияние в мозг, война все же забрала его.