Докучаев Василий Михайлович
Докучаев
Место рождения Воронежская обл., Алешковский р-н, с. Лепачи

Боевое подразделение 111 гв. ттп
Завершение боевого пути г. Берлин

Орден "Красное Знамя"

4-го июля 1941 года взвод лейтенанта Докучаев В.М. получил задачу: прибыть в район горы Кейнувара и поступить в распоряжение командира 3-го батальона 420 полка для совместного контрудара по противнику, занявшего гору Кейнувара и предотвратить стремление противника отрезать дорогу в направлении 52 км. Взвод в составе 5 танков поставленную задачу выполнил - хорошо. Гора Кайнувара была занята, при этом было уничтожено до взвода немецких солдат. 6-го июля 1941 года взвод лейтенанта Докучаева получил задачу: контратаковать прорвавшегося противника. Атака была отбита с большими потерями немцев. Во время атаки у двух машин соскочили гусеницы. Благодаря умелому руководству со стороны командира взвода, гусеницы были одеты и выведены танки.

Отечественная война 1 степени

После обороны противника нашими войсками 14 апреля 1945 года с плацдарма западного берега реки Одер, офицер разведки гвардий капитан Докучаев в боях проявил мужество и отвагу, отлично организовывая разведку и сам лично руководил ей. Докучаев лично ходил в разведку на самых ответственных направлениях и приносил ценные сведения о противнике для наших войск. Своевременно информировал штаб о группировках противника, системы обороны, что обеспечивало нашим танкам совершать маневр на поле боя, обходить укрепления противника и выходить на его коммуникации. Гвардий капитан Докучаев не щадя своей жизни, проявляя мужество и отвагу добыл ценные сведения о системы обороны противника на подступах к Берлину. Тем самым помог нашим танкам ворваться в город Берлин и завязать уличный бой. 26 апреля 1945 года, гв. капитан Докучаев в городе Берлин ушел в разведку и стремясь выйти к реке Шпрее, узнать силы и систему обороны противника, пал смертью храбрых от вражеской мины. За проявленный героизм и мужество, гвардий капитан Докучаев достоин правительственной награды Орденом "Отечественная война 1 степени"

Наградной лист Орден "Красное Знамя"

Наградной лист Орден Отечественная война 1 степени