Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете
К. Симонов
Мой дедушка Докучаев Николай Петрович прошел Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 годы.
В 1941 году его, молодого журналиста, призвали в армию. Сначала рядовой. Потом политрук, а затем комиссар Альпийского отряда в Цейских ледниках на Кавказе.
В одно из боев был ранен и контужен – пуля прошла мимо виска, пробила шапку, а в полевой сумке и в ноге засели осколки. Была первая награда орденом «За боевые заслуги», затем орден «Боевого красного знамени». Это было начало, а потом был долгий путь с 351-й стрелковой дивизией на Южном, Кавказском, 1-ом и 4-ом Украинских фронтах. Воевал в Польше, Венгрии, Чехословакии. Войну окончил в Германии.
На фронте приходилось не только воевать, но и писать, а потому был назначен заместителем редактора дивизионной газеты «Героическая красноармейская».
Боевой дивизионный грузовик был и редакцией, и типографией, которая выпускала «Боевые листки» газеты для бойцов, которые читали их, а иногда и погибали с ними. Конечно, в этих боевых листках были очерки и стихи моего прадедушки, которые удавалось писать в короткие затишья между боями.
Подшивку этих газет дед сберег и привез с фронта. Ее очень долго хранили в нашем доме. А теперь она в Музее Боевой Славы на Поклонной горе в Москве, а там же простреленная полевая журналистская сумка деда.
Войну Докучаев Николай Петрович окончил в звании подполковника, а к 55-летию Победы на фашистской Германией ему было присвоено звание – Полковник.
За весь боевой путь от Москвы до Берлина мой прадедушка Докучаев Н.П. был награжден:
Двумя Орденами Красного Знамени
Двумя Орденами Боевой Красной Звезды
Орденами и медалями освобожденных стран – Польши, Венгрии, Чехословакии.
После войны дед работа и всю свою работу, свое журналистское творчество он посвятил людям, прошедшим войну. В преддверии очень почтенных лет дед пришел работать в Литературное объединение при ЦДСА – Культурный Центр ВС РФ.
Потом случилась беда – как результат той давнишней контузии – он потерял зрение – мужественно перенес сложнейшую операцию, не давшую результата. И, тем не менее, «Патриарх», как его теперь называли в Литературном объединении, он не унывал: «Тьмы не знавший, не ценит света».
Вообще мой дед был удивительным человеком, человеком очень большой воли, очень добрым и нежным.
А какое количество стихов он знал и как восхитительно читал! И так до последних своих дней…
Деда не стало, когда ему был 91 год. Хоронили его с воинскими почестями.
Зима сорок первого года.
Тебе ли нам цену не знать!
И зря у нас вышло из моды
Об этой цене вспоминать.
……………..
……………..
Пожалуй, и нынче полезно,
Не выпустив память из рук,
Той меркой прямой и железной
Проверить кого-нибудь вдруг!
К. Симонов
http://podvignaroda.mil.ru/#/#id=43385374&tab=navDetailDocument