Додонова Капитолина Михайловна
Додонова
Капитолина
Михайловна
Сандружинница

История солдата

Родилась в Ивановской области .Была сандружинницей эшелона № 1082 Направлена на 2-ой Белорусский фронт, где командующим был маршал К.К.Рокоссовский.. Спасала раненых в боях за Витебск, Бобруйск. В основу материала легли фронтовые воспоминания Капитолины Михайловны «Всей душой за чистое небо», «Как сейчас слышу: «Помоги, сестричка!», «Медсестра Капитолина» в заметке С.Халанского.: - Моя самостоятельная жизнь началась среди людей нашей славной армии в дни ее тяжелейших испытаний, когда фашисты сеяли смерть на земле. Мои ровесники трудились на полях, в заводских цехах, на железной дороге. Работали по 12-16 часов в сутки, зачастую засыпали прямо у станков, не уходили из депо. Я работала на железнодорожной станции десятником. Было мне тогда 17 лет. Две старшие сестры, закончив медицинские курсы, пошли на фронт. Потом стал воевать и мой младший брат Борис. Всего-то детей в нашей многодетной семье было девять, но в живых оставалось шестеро. А когда при нашем депо открылись трехмесячные курсы сандружинниц, решила и я вслед за сестрами пойти на курсы, чтобы попасть на фронт. Родители отговаривали, жалели меня. Да и сам начальник санпоезда, увидев меня, – а была я худенькая - стал объяснять: «У нас дело опасное, тяжелое, на фронт часто ездим». Но я просила, чтобы все-таки взял. Краткосрочные курсы я закончила успешно и после этого сразу, не медля, ушла добровольцем на фронт. По назначению была направлена на 2-ой Белорусский фронт, где командующим был маршал К.К.Рокоссовский. - Перейдя в наступление от Западной Двины до Припяти, советские войска прорвали оборону врага и взяли в кольцо десять гитлеровских дивизий. Наш эшелон из этого района прибыл в Витебск. На перроне шла разгрузка. И вдруг вижу: родная сестра Вера. Я не верила своим глазам. Слезы сами катились по щекам. Среди стонов раненых, вокзальной неразберихи вдруг – Вера. Сердце сжалось в комок. Радостные минуты длились недолго. Вера тоже была санитаркой, из эшелона, который уже заканчивал загрузку раненых и через несколько минут отправлялся в тыл. Встреча с сестрой осталась в моей памяти на всю жизнь. В пяти километрах от Бобруйска, где прошли тяжелые бои, санитарный поезд забирал раненых. Эшелон стоял на запасном пути: проводилась докомплектация медицинского персонала. Нарушила тишину сирена воздушной тревоги. Прозвучал приказ всему обслуживающему персоналу вместе с ранеными покинуть эшелон. В вагонах оставались дежурные и раненые, которых не успели вынести. Фашистские самолеты бомбили станцию, несмотря на то, что на крышах стоявших здесь эшелонов были нарисованы красные кресты. Много пришлось пережить, испытать за годы войны, это всего лишь эпизоды фронтовых воспоминаний Капитолины Михайловны Додоновой, санитарки из эшелона № 1082. А военные действия продолжались. Капитолина Михайловна со своими товарищами прошла многими дорогами войны, закончила войну в Берлине. Она награждена многими медалями, но особенно памятны медаль «За победу над Японией» и та, что вручили в Москве – «За Победу над Германией». В Северо-Эвенском районе работала в СЭГГП (Северо-Эвенской горно- геологической партии).

Воинская специальность Сандружинница
Место рождения Ивановская область

Боевое подразделение Второй Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Белорусская операция

Направлена на 2-ой Белорусский фронт, где командующим был маршал К.К.Рокоссовский.. Спасала раненых в боях за Витебск, Бобруйск.Капитолина Михайловна со своими товарищами прошла многими дорогами войны, в их числе и на 2-м Украинском фронте. Закончила войну в Берлине.

Медаль «За Победу над Германией» Медаль «За победу над Японией»

Родственники

Родственники

Семья солдата

Слева-направо: жена брата Эльвира, брат Вячеслав, муж, Капитолина, дочь сестры Людмила, племянник Сергей (сын Вячеслава), племянница Светлана (дочь Вячеслава), тётя Нюра, Ирина (внучка Капитолины), мама (Мария), племянник Виктор (сын Вячеслава), сестра Любовь.