Додонов Андрей Петрович
Додонов
Инженер-капитан / род войск -химический

Боевой путь солдата
Додонов Андрей Петрович –
инженер-капитан химической службы
В 1935 году окончил Владимирский сельскохозяйственный институт и получил диплом агронома, а также воинское звание лейтенант резерва. В процессе учебы большое внимание уделялось изучению удобрений, химических средств защиты растений, а также анализам состава и качества сельхозпродукуии. Таким образом, отец получил хорошую подготовку в области химии. В конце 1938 года его призвали на переподготовку, в ходе которой он прошел 4-х месячные курсы подготовки командного состава при воинской части 451 в Барнауле. По окончании курсов ему было присвоена квалификация военный инженер химик 3-го ранга.
Когда началась Великая Отечественная война, отец 7 июля 1941 года был призван в Красную армию и направлен в Химические войска. Тогда это был новый вид вооруженных сил, который начал формироваться всего за несколько лет до начала войны, в связи с тем, что советское правительство получило достоверные данные о подготовке фашистской Германии к широкому использованию боевых отравляющих веществ. К началу войны было сформировано 50 батальонов химической защиты, но оснастить их соответствующей техникой тогда не удалось. Некоторые из них назывались батальонами обеззараживания, другие - батальонами противохимической обороны или химического отпора.
Несмотря на возникшие трудности, химические войска постоянно вели разведку для вскрытия подготовки противника к применению боевых отравляющих веществ. В их задачи входила маскировка дымами войск и военных объектов, а также поддержка оборонительных и наступательных операций пехоты огнеметно-зажигательными средствами.
В первые недели войны эти Химические войска понесли большие потери потому, что их бросали в бой вместе с подразделениями пехоты. В итоге, 13 августа Народный Комиссариат Обороны (НКО) в ряде постановлений особо отметил опасности химической войны. В связи с этим все батальоны противохимической обороны были переименованы в батальоны химического отпора, и переведены под прямое командование Главного военно-химического управления при НКО СССР. При этом категорически запрещалось использовать войска химической защиты в другом качестве (например, в роли пехоты).
        В августе 1941 года Додонов А.П. был назначен помощником командира по технической части 83-го батальона химического отпора. Этот батальон входил в состав 69 Укрепрайона (УРа) Южного фронта. Они строились в течение 1929-1941 годов вдоль западной границы СССР и входили в состав "Линии Сталина", которая тянулась от Чёрного до Балтийского моря. Это были крупные комплексы долговременных оборонительных сооружений, предназначенные для того, чтобы сдержать наступление врага до подхода и развертывания основных сил Красной Армии. УРы получали наименования по названиям городов, где располагались их штабы, но во время войны они обозначались только по номерам. В феврале 1942 года Додонов А.П. был назначен на должность начальника химслужбы 69-го Укрепрайона и ему присвоено воинское звание инженер-капитан.
        Решение о создании Южного фронта было принято только 21 июня 1941 года. Его командующим стал генерал армии Тюленев. Войскам фронта противостояла немецкая группы армий "Юг". Войскам фронта удалось отразить первое наступление агрессора и задержать продвижение 11-й немецкой армии Манштейна, наступавшей в направлении Киева. Затем части Южного фронта организованно отходили на восток и закрепились в районе Запорожья. Однако 5 октября 1-я танковая армия вермахта вышла к Азовскому морю, охватив фронт с севера. Его войска с боями отступили на восток вдоль побережья Азовского моря и далее к Ростову-на-Дону (пал 20 ноября). Уже 28 ноября 1941 в результате успешного контрнаступления войска фронта вновь освободили Ростов, нанеся вермахту первое поражение на Восточном фронте. В июле 1942 года, после крупного поражения советских войск под Харьковом, Южный фронт был расформирован, а его части переданы в состав Северо-Кавказского фронта.
Началась битва за Кавказ, которой гитлеровское командование придавало особое значение. Овладение Кавказом обеспечивало втягивание в войну против Советского Союза Турции и Японии, а также создавало условия для вторжения на Ближний и Средний Восток. Поэтому к лету 1942 г. основные усилия противник сосредоточил на южном крыле советско-германского фронта.
Находясь на Южном фронте, отец попал в целую череду локальных оборонительных операций, окружений и неудач Красной армии, тяжелых потерь и отступлений. Ценой огромных потерь немцам удалось захватить Майкоп, выйти на Северный Кавказ и даже водрузить свой флаг на Эвересте, но пройти дальше они были уже не в силах. Мужество наших бойцов и командиров сорвало все планы фашистов, связанные с кампанией 1942 года. В этих оборонительных боях было множество примеров, когда люди совершали выдающиеся подвиги, проявляли невероятную стойкость и самоотверженность в бою, но большинство этих подвигов до сих пор неизвестны широкой общественности. Награждали тогда редко, а фронтовые газеты писали о них коротко и скупо.
В начале августа 1942 года крупные силы немецко-фашистских войск при поддержке почти 200 танков овладели поселком Красная Поляна. Затем 1-я танковая армия нанесла удар через Армавир на Майкоп, чтобы прорваться к Туапсе. В течение четырех дней шли ожесточенные бои, в результате которых наши части не допустили прорыва противника вдоль Черноморского побережья в Закавказье и в предгорья западной части Главного Кавказского хребта. Позднее, за участие в этих боях и проявленные при этом доблесть и мужество Андрей Петрович был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Кавказа».
В самый разгар оборонительных боев, когда вражеские танки, не считаясь с потерями, упорно рвались к Майкопу, Додонов А.П. получил боевое задание и, следуя на машине в районе Майкопа 6 августа 1942 года, попал под удар вражеской авиации. Немецкие самолеты бомбили и расстреливали из пулеметов нашу автоколонну. При этом отец получил тяжелое ранение левого предплечья с повреждением кости.
После оказания первой медицинской помощи он был доставлен в Эвакогоспиталь 2122, который находился в Сочи, в корпусах бывшего санатория МВД «Искра». Если в предвоенные годы в нем ежемесячно отдыхало всего 250 человек, то во время войны он принимал до 1150 раненных. Благодаря профессионализму и стараниям врачей лечение проходило успешно, и в сентябре Додонов был выписан, но рука еще действовала не в полную силу. В связи с этим он был направлен для дальнейшего прохождения службы на Центральный склад ВВС НКО № 267 Уральского военного округа, где и прослужил вплоть до демобилизации в ноябре 1945 года.
Эта служба, конечно не как на войне, но тоже была очень опасной. На складе хранили авиабомбы, наполненные жидким отравляющим веществом. Бомбы находились в деревянных ящиках, сложенных в огромные штабели под открытым небом. От длительного хранения в корпусах авиабомб возникали микротрещины, через которые отравляющее вещество вытекало наружу. Обсуживающий персонал каждый день обходил эти места хранения и по запаху или внешним признакам определял места утечек. После этого приходилось весь штабель разбирать, доставать неисправную бомбу и утилизировать ее в специальных мастерских. Эта работа была тяжелой и связанной с риском не только для здоровья, но и для жизни. Додонов А.П. был начальником 4-го отдела хранения. Он смог организовать работу подчиненных таким образом, что за более чем за три года его службы никто из служащих его отдела не получил ни отравлений, ни серьезных травм. Командование складом высоко оценивало его заслуги и направило в вышестоящие инстанции представление на награждение орденом Отечественной войны II степени.

Уволен в запас 21 ноября 1945г. Инженер – капитан.

После демобилизации продолжил работу в системе Гос.резерва в г.Костроме; и  Ярославле;