Доценко Степан Савельевич
Доценко
Степан
Савельевич
Сержант / командир пулеметного расчета, командир отделения, помощник комвзвода

История солдата

Деда своего я помню не очень хорошо. Мне было 7 лет,когда он умер. Сказались фронтовые ранения и две контузии . Помню , что болел. Часто лежал в больнице. Бабушка иногда брала меня с собой в больницу деда проведовать. Когда я приходил он всегда мне дарил что-нибудь.Я очень радовался этим пусть маленьким, не значительным , но всеравно подаркам. Меня любил очень, и я его .Песню с ним пели: "Анука-анука у деда было два внука (наверное сам сочинил), а еще помню как дед плакал, когда пел песню фронтовых лет: " Соловьи, соловьи не тревожьте солдат... Пусть солдаты немного поспят..." Помню, давал поиграть свои благодарности (их было много) и награды :Орден Красной Звезды и медали ("За отвагу", "За боевые заслуги" и "За победу над Германией") Как-то я у него спросил: "Деда. А почему орден красный? А он ответил:" Потому что кровью полит" С детства была мечта, чтобы дед надел награды и я с ним за руку пошел бы на парад, на демонстрацию. И вот через много лет моя детская мечта сбылась. Я каждый год 9 мая хожу на парад в колонне "Бессмертного полка", а со мной на транспаранте мой геройский Дед и его награды.

Воинская специальность командир пулеметного расчета, командир отделения, помощник комвзвода
Место рождения Украинская ССР Херсонская обл. Песчано-Бродский р-н. с. П-Брод