Доценко Николай Яковлевич
Доценко
старший лейтенант / Разведчик в полковой разведке

История солдата

Мой прадед, Доценко Николай Яковлевич, до войны работал заместителем райисполкома Брединского района Челябинской области. Уже в молодом возрасте прадед занимал достаточно высокий пост, имел репутацию ответственного, перспективного работника, но особенно его уважали за доброту и порядочность. На фронт был призван 1 августа 1941 года из поселка Бреды Магнитогорским военкоматом в звании младшего командира. Прадеду пришла бронь от призыва на войну, но он отказался от нее и пошел воевать на фронт, защищать Родину вместе со всеми, чем проявил в высшей степени свою отвагу и мужество. Служил в 1221-м стрелковом полку 367-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Погиб в звании старшего лейтенанта 7 февраля 1942 года в Карелии в Медвежьегорском районе, недалеко от 14 разъезда Кировской железной дороги, после наикровавейшего противостояния врагу. Ему было 27 лет. Прадед пропал без вести. Остались без кормильца жена Антонина Ивановна с тремя детьми: Тамара 1936 г.р. (моя бабушка), Нина 1940 г.р. и Геннадий 1941 г.р. О том, что 1 ноября 1941 года у него родился единственный сын, он так и не узнал.. Мать растила детей одна. Все трое получили средне-техническое и высшее образование. Тамара работала главным бухгалтером Рудненского горно-рудного предприятия, Нина 15 лет проработала учителем и 20 лет в технической библиотеке ММК (г. Магнитогорск), Геннадий 42 года работал на ММК, с подручного оператора на прокатном стане до заместителя главного механика ММК. Сейчас семья Доценко насчитывает 17 человек. Все внуки знают историю своего деда, чтут его память и безмерно гордятся им!

Воинская специальность Разведчик в полковой разведке
Место рождения Челябинская область Брединский район

Боевое подразделение 367 стрелковая дивизия 1221 стрелковый полк
Завершение боевого пути Карельский фронт
Принимал участие за оборону Медвежьегорска

Мой прадед в ноябре 1941 года защищал Москву, но погиб спустя шесть месяцев, после призыва на фронт, в кровавом противостоянии, на Карельском фронте, героически держась до конца...!
367 стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1941 года в Шадринске, тогда Челябинской области. В ноябре 1941 года 367 дивизия была отправлена на фронт, под Москву, но 6 декабря немцы потерпели крупное поражение под Москвой, и часть перебросили на Карельский фронт. В ночь на 18.12.1941 дивизия прибыла на Карельский фронт, имея в своём составе 10910 человек. Командный состав дивизии был преимущественно из запаса, а командиры взводов — недавние выпускники пехотных училищ. Рядовой и сержантский состав дивизии не имел воинской подготовки и не владел лыжами. Из личного состава только 4 % имели опыт военных действий. Материальная часть дивизии также была укомплектована не полностью, полностью отсутствовала зенитная артиллерия, самозарядных винтовок вместо 3721 по штату имелось только 9, снайперских винтовок из 108 только 2, станковых пулемётов вместо 108 - 26. Личный состав был обут лишь в кожаную обувь, не хватало тёплых вещей. В декабре 1941 - феврале 1942 стояли сорокаградусные морозы, кругом метровые сугробы, но ноги бойцов постоянно мокрые - болотистая почва не промерзает в этих краях. Греться и сушиться особо негде, костер разжечь нельзя, верная гибель, потому частыми были обморожения из-за плохо просушенной обуви. При этом политотдел дивизии сообщал об общей расхлябанности бойцов: "…ходят без пояса, неделями не моются, не бреются, о приветствии и повторении приказаний забывают… В связи с выдачей северного пайка участились случаи опьянения". Дивизия была просто не готова к ведению боевых действий.
Первые потери дивизия понесла уже 19.12.1941 года неподалёку от Масельской (16-й разъезд), в результате авиационного и артиллерийского налёта при разгрузке дивизии. С 03.01.1942 года участвует в Медвежьегорской наступательной операции в составе Масельской оперативной группы, на участке посёлка Великая Губа и станций Масельская и Ванзозеро (14 разъезд), проводимом с целью освобождения участка Кировской железной дороги и дальнейшего освобождения Медвежьегорска. Наступление продолжалось, достигнув ограниченных целей (дивизия смогла овладеть 14-м и 9-м разъездами) до 10.01.1942 после чего войска дивизии перешли к активной обороне.
06.02.1942 в 2.30 утра финские войска силою до двух стрелковых полков и батальоном лыжников — автоматчиков при поддержке артиллерии и миномётов перешли в наступление в полосе дивизии. Они прорвали её передний край в районе 2-го и 3-го батальонов 1221-го стрелкового полка и к исходу дня заняли 14-й разъезд, перерезав Кировскую железную дорогу.
В момент наступления противника командир первого батальона 1219-го полка без приказа отвёл свой батальон с занимаемого рубежа. В образовавшуюся брешь проникли финские войска и окружили часть соединений 1217-го и 1219-го полков. Попытка выхода из окружения не удалась, части организовали круговую оборону на простреливаемой вдоль и поперёк высотке. Советские воины оказали ожесточённое сопротивление, в плен никто не сдавался.
Вот свидетельство очевидцев: "Боеспособных воинов оставалось все меньше и меньше, было очень много раненых и убитых, ранеными заполнили все землянки, но перевязывать их было нечем... Пытавшиеся пробиться к нему 289-я стрелковая дивизия и 61-я морская бригада, неся большие потери, залегли в снегу под шквальным огнем укрепившегося противника. Не поднимая головы, слушали бойцы канонаду в финском тылу - погибающий 1217-й полк продолжал борьбу! Держась на расстреливаемой со всех сторон высоте, уральцы отбивали одну атаку за другой, выдерживая непрерывный натиск, усеяв склоны неприметной возвышенности сотнями финских трупов в серо-белых маскхалатах, солдаты верили в помощь, которая к ним так и не пришла... Финны зверски расправились с попавшими в плен, раненые добивались холодным оружием. Тела погибших советских бойцов лежали в 2-3 яруса, и при артналете части тел разлетались по всему лесу. К исходу 7 февраля, когда закончились боеприпасы, оставшиеся в живых пошли на прорыв..."
1217 стр. полк погиб почти полностью - в живых  остались лишь 28 человек! Оставшиеся части 367-ой дивизии 24 февраля вывели на переформирование. С 18 декабря 1941 г. по 24 февраля 1942 г. потери дивизии убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 7609 человека: убито и умерло - 1141, ранено и контужено - 2822, заболело и обморожено - 655, пропало без вести - 2967 и по другим причинам 24 бойца.