Добрынинский Степан Павлович
Добрынинский
Степан

История солдата

Родился в деревне Затыкино Пушкаревского сельсовета Великоустюгского района Вологодской области 22 марта 1922 года. Образование – три класса. Работал в изыскательской партии до 1938 года. С 1938 года по 23 сентября 1941 года работал на ликеро-водочном заводе.

Война. Призван в РККА и воевал до 1946 года. Прошагал пол-Европы под командованием Рокоссовского. Рядовой пулемётчик. За боевые заслуги награждён пятью медалями. В боях за Советскую Родину рядовой Степан Павлович Добрынинский  31 марта 1945 года был тяжело ранен. Находился на излечении в городе Дзержинске. Сохранился вот такой документ от 28 января 1946 года: «Справка. Выдана военнослужащему Добрынинскому Степану Павловичу в том, что он за время нахождения на излечении в Эвакогоспитале 2856 медаль «За победу над Германией» не получал». Майор медслужбы Качан».

Чуть-чуть подлечив, Степана Павловича демобилизовали, дав вторую группу инвалидности. Привезли на подводе домой в деревню, свалили у порога и сказали жене Павле Степановне: «Если надо инвалида, то забирай». За четыре тяжких года жена подняла на ноги Степана Павловича и в 1950 году он был принят на ликеро-водочный завод кузнецом. Рабочий стаж – до 1973 года. Как участнику войны и инвалиду были обещаны машина, квартира и инвалидность первой группы. Ни того, ни другого, ни третьего так и не было выполнено. Удостоверение инвалида Отечественной войны первой группы было дано 19 сентября 1983 года, а меньше чем через месяц – 10 октября он умер и вечную квартиру получил на кладбище.