Добрынин Даниил Дмитриевич
Добрынин
Даниил
рядовой / стрелок

История солдата

Настоящая фамилия Добрынин Даниил Дмитриевич, родился  04.12.1904 г. в Свердловской области  Серовского района  д. Тараканково. У них было свое хозяйство, дом. Занимались собиранием и продажей кедровых шишек, делали кедровое масло. После  раскулачивания в 1929 году ему пришлось бежать по чужим документам  (мужа сестры) под фамилией Романов Андрей Дмитриевич (1910 г.р.). Под этой фамилией он и погиб.  Сначала он уехал на ст. Лобва Свердловской области, а затем переехал в город Уфу, а в 1933 году перевез сюда свою семью: жену и двоих детей, где и прожил до войны. Он был замечательным портным. До призыва на фронт он работал сначала на фабрике 8 Марта (мастером по машинам), а потом его направили учиться в Москву на товароведа и он стал работать в Гостином дворе товароведом в железо-скобяном отделе. А затем как лучшего работника его направили работать товароведом во вновь открывшийся тогда ЦУМ, где его и застала война. Его призвали в армию с начала войны, а на фронт отправили в мае 1942 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Свердловской область, Серовский района д. Тараканково.

Боевое подразделение 48-я армия 1031-й стрелковый полк 280-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути погиб 18.02.1943 г.
Принимал участие участие в прорыве оборонительных укреплений немцев в районе Ливны и в наступательных операциях около Курска (Воронежско-Касторненская наступательная операция, Малоархангельская операция 1943)

Деда призвали в армию с начала войны, а на фронт отправили в мае 1942 года. Он воевал в 48-й армии 1031-м стрелковом полку 280-й стрелковой дивизии. В конце 1942 года дивизия принимала участие в прорыве оборонительных укреплений немцев в районе Ливны и в наступательных операциях около Курска (Воронежско-Касторненская наступательная операция, Малоархангельская операция 1943). Оперция проведёна в условиях суровой и многоснежной зимы, советские войска нанесли тяжёлое поражение 2-й немецкой армии и 3-му венгерскому корпусу. Было разгромлено до 11 дивизий (9 немецких и 2 венгерские), захвачено много военного имущества. Погиб 18 февраля 1943 года в Курской области Троснянский район с. Свопы (ныне Свапские Дворы), проявив геройство и мужество, защищая нашу Родину. 1943 году пришло извещение о его гибели от его командира войсковой части 233 моей пробабушки. Сейчас в Книге памяти Башкортостана об этом есть запись.

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Соломония (Софья)
Добрынина Соломония (Софья) Ивановна

Жена Добрынина Даниила Дмитриевича: Соломония Ивановна Королькова (в замужестве Добрынина), родилась14 августа 1908 года в Свердловской области Серовского района, дер. Денисово в многодетной семье. С 1933 г. вместе с мужем и двумя детьми проживала в г. Уфе. Умерла 16 октября 1985г.

Авентина
Добрынина Авентина Даниловна

Дочь Добрынина Д.Д. Добрынина Авентина Даниловна родилась 16.06.1927 г. в Свердловской области Серовского района д. Тараканково. С 1933 года проживала вместе с семьей в г. Уфе. Работала администратором в гостинице. В 1947 году вышла замуж. Есть 2 дочери Виктория и Елена, 5 внуков, 6 правнуков. Умерла 18.12.2012 г.

Николай  (Клавдий)
Добрынин Николай (Клавдий) Данилович

Сын Добрынина Д.Д. Добрынин Николай Данилович родился 29 октября 1928 года в Свердловской области Серовского района д. Тараканково. С 1933 года проживал вместе с семьей в г. Уфе. Женился. Есть дочь Ольга, внучка Мария. Умер 02.04.2006 г.