Добрынин Анатолий Алексеевич
Добрынин
Анатолий
Алексеевич
старший сержант

История солдата

Мой прадед, ДОБРЫНИН АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, родился 14 ноября 1926 года в поселке Журавлик Нижнетуринского района Свердловской области в семье рабочих. После окончания 6 классов  поступил в фабрично-заводское училище на специальность электрик. В 1943 году после окончания училища мой прадед ушел на на фронт в тайне от своих родителей. Тогда ему было 17 лет. На фронте он служил в артиллерийском полку командиром орудия в составе 104 гвардейской стрелковой дивизии. Был тяжело ранен (пуля прошла в двух сантиметрах от сердца), контужен, после чего сильно упало зрение, но даже после этого остался в полку до окончания войны. Закончил войну в Вене. После окончания войны он продолжал служить в рядах Советской Армии до 1950 года. Стариков отправляли домой, а таким как он нужно было учить молодежь военному делу, да и обстановка в мире была напряженная. Шла так называемая "холодная война" , которая не давала СССР раслабляться. Был солистом военного хора.  Для дальнейшей службы был приглашен в Москву, но отказался. Уж очень хотелось вернуться домой. В мирное время работал на золотодобывающем предприятии в родном поселке. Работа нелегкая: в резиновых сапогах и брезентовой курточке, в дождь и снег, в жару и холод, под открытым небом. Работал землесосником и разнорабочим, гидромониторщиком и электрослесарем. В свободное  время играл в местном драматическом театре. Воспитал троих детей, помогал растить семерых внуков.

21 апреля 2004 года моего прадеда не стало. Ему было 77 лет, а мне 3 месяца, поэтому встретиться мы не успели. Но я горжусь своим прадедом!
 

Регион Свердловская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Лесной

Боевой путь

Окончил школу младших командиров, но на передовую попал только в феврале 1945г. В боях участвовал в составе 339 гвардейского десантного полка в качестве командира противотанковой пушки. В том же месяце - феврале в составе десантной группы его забросили в Венгрию в тыл врага. Задача состояла в том, чтобы взорвать крупный железнодорожный мост, через который фашисты везли технику и живую силу на фронт. Задание было выполнено и группа подрывников скрытно выбралась в условленное место для встречи со своими войсками. С боями мой прадед прошел Венгрию и Австрию, за что и был награжден соответствующими медалями. День Победы встретил в Чехословакии.
 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: