
(Филиппова)
Татьяна
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Молодость этой женщины пришлась на годы Великой Отечественной Войны, Татьяне Михайловне Добрых выпала судьба – защищать Родину.
В 1943 году её призвали на фронт. Из Александровки девчонок направили в Оренбург, потом в Москву. На краткосрочных курсах будущие связистки изучали телефонный аппарат. Их научили пользоваться противогазом, разбирать и собирать карабин. Через полтора месяца отправили в Смоленск.
- Вот тут я поняла, что такое война – вспоминает Татьяна Михайловна, - Смоленск почти весь в руинах, немцы бомбили в основном ночью – горело все вокруг. Первое время было очень страшно, потом уже привыкли. При бомбежке часто случались обрывы связи восстанавливать ее нас посылали по-двое. Не успевали мы вернуться – в другом месте линия повреждена. Приходилось устранять нарушения под непрерывным огнем.
Она служила при штабе 34 отдельного зенитно-прожекторного батальона в г. Смоленске. Взвод состоял из 12 девушек. Командир Дмитрий Иванович Левин очень жалел своих подчиненных. Но война не знает слова «жалость». Есть приказ. И надо его выполнять.
Через год их перебросили в Польшу, стало немного спокойнее. Немцы отступали. Дисциплина в батальоне не ослабевала. Девушки- бойцы стояли на посту, наблюдая за появлением вражеских самолетов. День победы встретили в Польше – вспоминает Татьяна Михайловна. В августе 1945 года она демобилизовалась.Через 30 лет после войны однополчане Катя Баржеева (уже из Москвы) и Аня Просянникова (Средняя Азия) разыскали свою подругу. Пошли письма, воспоминания о боевой молодости. Татьяна Михайловна имеет награды – медали «За отвагу», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другие.