![Добряков Дмитрий Фёдорович, 4.11.1920 г.р.](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/15/46de0fc67d4d28990d61235737e37fba.jpg)
Дмитрий
Фёдорович,
4.11.1920
г.р.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой батя – ГЕРОЙ!
В мае 1941 мой батя – Добряков Дмитрий Федорович, был призван на действительную военную службу на Северный Ледовитый океан. Во все времена на флот призывают только рослых, сильных и толковых парней. Батя служил на эсминце, который с самого начала войны принимал участие в боях по обороне Кольского полуострова.
Осенью, в жестоком бою эсминец был потоплен. Оказавшись в воде, батя отдал свой круг товарищу, который не умел плавать, а сам около двух часов держался на воде. Мимо проходили катера, но его не видели: ветер, волны, мокрая одежда… Когда уже терял сознание, его заметили и вытащили на борт. В особо тяжелые минуты воспоминаний о войне, батя говорил вслух: «…я тонул… меня багром тащили…». А друзьям эту историю передавал по-другому: «Когда меня вытащили, думали – неживой. Но я застонал, они обрадовались и стали растирать спиртом. Я сказал: «Ребята! Не переводите добро! Дайте внутрь!». Они засмеялись и сказали: «Наш человек! Жить будет!»
Иногда я думаю, можно ли было осенью продержаться на воде в Баренцевом море так долго?! И понимаю, что это только молодость, злость на врага, жажда жизни, Гольфстрим и Божья воля.
Из всех выживших и спасенных с разных кораблей стали формировать батальон морской пехоты. Первоначальный состав – тысяча человек. Батя ходил в штыковые атаки, в разведку, сидел в воде под скалой, ожидая, пока с неё не уйдут немцы, взлетал на сопку с пулеметом и двумя ящиками патронов – потом сам удивлялся – как такую тяжесть дотащил?! Однажды спас товарищей, когда ловко рассчитал, проскочил под пулями, зашел с тыла и зарезал финкой фашистского пулеметчика. Враг обернулся – это оказалась женщина – посмотрела на батю и спросила: «Зачем ты меня зарезал?». Батя долго помнил её взгляд. Зато, выжившие под тем сплошным огнём бойцы, шли и по очереди пожимали бате руку.
Батя помнил, что в его последний бой из первоначального состава шли 18 человек. Теряя сознание, видел что их оставалось трое. Схватка была жестокой и кровопролитной. Патроны кончались. С немецкой стороны летели гранаты. Батя лихо схватил одну, другую – и перекинул назад. Третью поймал неудачно, решил выхватить из голенища свою – попытался и увидел, что нечем: пальцы на руках оторваны, висят одни лохмотья. Немецкий офицер рассмеялся, сказал: «Сдавайся» и выстрелил практически в упор – с трех шагов. Пуля прошла под скулой и вылетела через левую щеку. Батя упал. (Через 20 лет я маленьким пальчиком ковыряла эту ямку у него на щеке). Очнулся через сутки. Чудом вышел на наших, в госпитале ампутировали остатки пальцев на обеих руках, а у больших пальцев сделали надрезы, чтобы мог хоть что-то держать.
Батя был комиссован в декабре 1941г. Моряки не сдаются. Вернулся в деревню, был избран председателем колхоза, при этом всё делал сам, даже красиво расписывался у меня в дневнике. Играл на гармошке, мыл полы как палубу, копал землю, рубил дрова. Был благодарен Богу за каждый прожитый день: «Мои одногодки давно в земле лежат…»
Очень гордился, когда на 25-летие Победы получил медаль, читал мне удостоверение: «Матросу в отставке…».
Батя умер в 1971 году, ему было всего 50 лет. А мне – 13. Он не увидел моего сына, которого я назвала в его честь.
Воспоминания
А. КОПЫЛОВ
Морской характер
Не так уж много осталось в живых воинов времен Великой Отечественной войны, защитивших наш народ и народы Европы от зверств фашизма. Люди старшего поколения и сейчас хорошо помнят те страшные годы страданий, голода, холода и издевательств гитлеровских головорезов и то, как советские солдаты под руководством великих полководцев Жукова, Рокоссовского, Конева, Толбухина, других маршалов ценой большой крови изгнали оккупантов с нашей земли.
В боях с жестоким и коварным врагом сражался и наш земляк, матрос Северного флота Дмитрий Федорович Добряков. Война застала его во время срочной службы на флое. Когда их корабль во время боев был потоплен, а в живых остались только 3 человека команды, они были переведены в морскую пехоту на полуостров Рыбачий Баренцева моря.
Этот матрос обладал огромной физической силой и хорошей выучкой рукопашного боя, помноженными на сильный морской характер и волю. Тогда на флот призывали только рослых, могучих и выученных молодых ребят.
К осени 1941 года фашисты подошли к Москве и окружили Ленинград. А на полуострове Рыбачьем батальоны моряков держали оборону против германского егерского полка, которому было приказано взять полуостров, а его защитников столкнуть в море. Бои шли жесточайшие, часто доходили до штыковых атак. Пьяные гитлеровцы, уповая на свое численное превосходство и мощную огневую поддержку, шли в бой напролом. Но в первых же яростных схватках фашисты узнали на себе, что такое советские моряки - «черная гроза» с закушенными лентами бескозырок в зубах. С криками: «Ура! За Родину! За Сталина!» они гнали захватчиков, поливая их свинцом. И таких схваток было много. Об этих боях Дмитрий Федорович рассказывал мне как соседу и другу. При этих эмоциональных рассказах его громовой голос срывался, а я вытирал на глазах слезы. При вспоминании тех страшных событий его покалеченные культи рук, на которых не было ни единого пальца, постоянно вздрагивали, а глаз из-за ранения периодически прикрывался от нервного тика.
Рукопашная - самый страшный вид боя. Все перемешивается, порой не поймешь - где враг, где свой. Стрельба была редкой, а матрос-богатырь крушил врагов штыком и прикладом направо и налево. И никто не мог устоять против его натиска. Сослуживцы, следуя за ним, только успевали кричать: «Оберегайте Добрякова, помогите Митьке!» Для них он был примером мужества, храбрости и мощи. С ним рядом моряки всегда выходили победителями, хотя теряли своих товарищей ежедневно. Фашистов же в этих боях полегло значительно больше.
Говорить о том, что моряки не боялись смерти, не приходится. За их решительными действиями всегда стояла жажда жизни, трезвый расчет на свои силы и ловкость, ненависть к врагу.
Однажды во время преследования врагов Дмитрий увидел, как из-за камня в него целится фашист из автомата.
- Вот сейчас наступит смерть, - подумал он и бросился на землю. Рядом через секунду приземлился старшина его роты.
- Митя! Ты что, ранен? - спросил он у лежащего богатыря.
Дмитрий, придя немного в себя, указал рукой в сторону камня:
- Вон, фашист в меня целится, не могу встать.
- Да он уже давно богу душу отдал! Я сам видел, как его подстрелили. Вперед!
Ноги были ватные, но Дмитрий пробежал мимо убитого фашиста, продолжавшего посмертно целиться в кого-то. Потом, после боя, он пытался закурить во вражеском окопе, но самокрутку скрутить так и не смог, махорка сыпалась мимо бумаги. Ночью с незанятых моряками вражеских позиций послышались бравурные немецкие марши, началась очередная пропагандистская обработка защитников полуострова. Но все их старания были тщетны, - моряки четко знали, за что и с кем они воюют.
Во время очередной атаки врага в окоп моряков соскользнула граната. Наступил миг общего оцепенения и ожидания неминуемой смерти. Среагировать на эту опасность смог только Дмитрий. Схватив гранату, он выкинул ее за бруствер. Взрыв... и богатырь без сознания рухнул в окоп. Друзья еле живого дотащили его по снегу на плащ-палатке до медсанбата. Полученные ранения усугубил еще жгучий мороз. После перенесенных операций он покинул полуостров уже с культями рук. Для него война кончилась, а полуостров и поселок Рыбачий пехотинцы отстояли. За проявленное мужество и героизм он был награжден орденом Славы и медалью «За отвагу».
Благодаря постоянной заботе, уходу медсестер и врачей, кормивших поначалу его буквально с ложечки, он постепенно начал осваиваться с новой для него жизнью. Через год вернулся домой с раздвоенными клешнями вместо кистей рук. Разрезы хирургами были сделаны специально для того, чтобы он мог держать ручку для росписи, ложку и хлеб. Исплакались отец и мать с родными. Кому он такой, безрукий, нужен? А он не унывал и с присущей моряку-фронтовику настырностью осваивал азы повседневной жизни. Научился даже дрова колоть, играть на гармошке. Всем страстям назло он частенько напевал частушки:
Ты играй гармонья наша.
Мы невест себе найдем.
За рекой девчата краше.
Мы туда гулять пойдем.
Вскоре женщины избрали его председателем колхоза и в своем выборе не ошиблись. Здесь же он встретил женщину своей судьбы - Шуру. Александру Михайловну, ставшую Добряковой. Судьба сложилась так, что вскоре он переехал в Карелию и стал работать директором маслозавода в г. Сортавала. А потом, до последних дней жизни, уже жил в Приозерске. В семье выросли 5 детей, которые стали достойным его продолжением. Судьба этого человека весьма необычна и для многих поучительна. Чем бы он ни занимался, всюду просматривались его фронтовая закалка и крепкий морской характер.
А. КОПЫЛОВ
"Красная звезда" № 51 2005г.
http://www.priozersk.ru/1/text/0056.shtml#ixzz3UTueKCL9