
Дмитрий
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дмитрий Константинович Добросмыслов
Заслуженный артист РСФСР, актер КРЫМДРАМТЕАТРА им. М. Горького, член подпольной группы «Сокол» в Симферополе.
(1901- 10 апреля 1944 г. Симферополь)
Мне очень хочется поделиться воспоминаниями о моем дяде, старшем брате моего отца, Дмитрии Константиновиче Добросмыслове, которые хранятся в нашей семье.
Дмитрий Константинович - заслуженный артист РСФСР, погиб в Великой Отечественной войне: участвовал в Крымском подполье в группе «Сокол» в борьбе с фашистскими оккупантами.
Дмитрий Константинович Добросмыслов родился в 1901 году в селе Крутоямки Спасского уезда Казанской губернии, ныне г. Куйбышев, Республика Татарстан.
Дмитрий Константинович, еще учась в школе г. Спасска, был активным участником всех самодеятельных театральных спектаклей. Спасскую школу второй ступени окончил в 1917 году.
После окончания школы поступил в Красную Армию и воевал против басмачей в Средней Азии. После Гражданской войны он поступил в ветеринарный институт в Казани, но проучившись всего год, понял, что его призвание - театр. Дмитрий Константинович поступает в театральную студию в Казани при Казанском русском драматическом театре, (будущий Казанский русский драматический театр имени В.И. Качалова).
Во время учебы в театре-студии в Казани Дмитрий Константинович познакомился со своей будущей женой актрисой Чебоксарского театра Зоей Павловной Яковлевой.
После окончания учебы в студии, они работали в театрах Советского Союза: Казани, Брянска, Вологды, Омска, Ленинграда, Пятигорска и Симферополя. В 1937 году они с супругой поступили на работу в КРЫМДРАМТЕАТР им. М. Горького в Симферополе.
Во время отпусков с 1936 по 1940 гг. они приезжали в гости к младшему брату Ивану Константиновичу, в село Третья рота.
Природа счастливо наградила Дмитрия Константиновича: статный, пластичный, с огромным сценическим обаянием и сильным темпераментом. У него был прекрасный баритон, оперного диапазона, из-за которого его неоднократно пытались сманить в театр музыкальной комедии, но он оставался преданным драматическому театру.
За роль Наполеона в спектакле «Фельдмаршал И.И. Кутузов» он получил звание заслуженный артист РСФСР.
На сохранившихся у нас в семье фотографиях он играет роли в спектаклях: Лизогуба в спектакле «Богдан Хмельницкий», консула в спектакле «Каменный гость», комиссара в спектакле «Человек с ружьем», Матвеева в спектакле «Наша молодость», комическую роль Чубчика - «вредного элемента»), играл и в музыкальных спектаклях «Соломенная шляпка», «Мадемуазель Нитуш», «Прекрасная Елена».
Когда началась Великая Отечественная война, театр и артисты не успели эвакуироваться, слишком стремительно немецкие войска наступали на Крым.
Крымский подпольный обком партии решил на базе театра организовать подпольную группу «Сокол», которая бы собирала в городе ценные сведения для партизан Крыма и советских войск.
Группой «Сокол» руководил Барышев Н.А. - главный художник театра. К работе группы была привлечена ведущая актриса театра и жена главного режиссера театра А.И. Добкевича, которого расстреляли за то, что он отказался от сотрудничества с немецкими фашистами, Александра Федоровна Перегонец.
Немецкие власти полагали, что после расстрела Добкевича, к сотрудничеству необходимо привлечь его жену, понимая, какую роль может сыграть театр и артисты в городе для привлечения на сторону фашистов жителей. Таким образом, подпольная группа «Сокол» оказалась сразу вовлеченной в опасную работу.
Сразу же примкнула к подпольной группе актерская чета Добросмыслов Д.К. (1901-1944) и Яковлева З.П. (1896-1944), затем костюмер театра И.И. Озеров (1902-1944), машинист сцены Чечеткин П.И.(1902-1944), уборщица Ефимова П.Т. (1898-1944) с пятнадцатилетней дочерью Тамарой и ученик художника Саватеев О.А.(1927-1944), старший бутафор Карлов А.С.(1893-1952).
С первых же дней оккупации у четы Добросмыслов-Яковлева поселился немецкий офицер. В его комнате стоял радиоприемник, и Дмитрий Константинович в отсутствии немецкого офицера тайно слушал Москву и вместе с женой Зоей Павловной распространял сводки Софинфорбюро с фронта.
К привлекательному и жизнерадостному Дмитрию Константиновичу набивались в знакомые немецкие и румынские офицеры, шатаясь с ними по улицам, по ночным ресторанам и распевали песни. С таких прогулок Добросмыслов всегда приходил с уловом ценных для партизан и подпольщиков сведений, обнаруживая незаурядный дар разведчика. И все это он проделывал с бесстрашным хладнокровием, не прошел даром опыт борьбы с басмачами в годы Гражданской.
Когда весной 1944 года Советские войска стремительно наступали, немцы и местная жандармерия особенно лютовали на оккупированных территориях.
Группа «Сокол» спасала от угона в Германию молодежь, организовав у себя молодежную театральную труппу. Группа «Сокол» также добыла и передала Крымскому подполью план заминированных в городе объектов.
В марте 1944 года в городе начались аресты, многие из активистов подполья ушли в горы к партизанам. Но группа «Сокол» осталась, они знали, что здание театра заминировано, и решили его спасти.
18 марта 1944 года их почти всех арестовали, жестоко пытали, а затем расстреляли за городом на территории бывшего совхоза «Красный», где расстреливали партизан и сочувствующих им жителей. Казнь состоялась 10 апреля 1944 года.
13 апреля 1944 года в Симферополь вошли первые советские танки, а за ними наша пехота и партизаны. Тогда же было произведено опознание расстрелянных в окрестностях совхоза «Красный».
У погибших мужчин руки были скручены проволокой. Александра Перегонец идти не могла, ее ноги были черными от пыток, ее поддерживали Ефимова и Зоя Яковлева. Их подвели к ямам для зенитных батарей, которые были уже заполнены трупами расстрелянных. Фашисты убивали, стреляя в затылок. Только Дмитрию Добросмыслову, который видимо, обернулся и крикнул что-то фашистам, пуля была выпущена в лицо. Все члены подпольной группы «Сокол», артисты и работники Крымского драматического театра как боролись, так и погибли вместе.
23 апреля состоялись в Симферополе похороны погибших работников КРЫМДРАМТЕАТРа, членов подпольной группы «Сокол». Они похоронены на городском кладбище и установлен обелиск, на здании театра установлена мемориальная доска. Улицы, которые идут от театра названы именами артистов-героев.
Прошли годы, но память о них жива.
1. Художественный фильм «Они были актерами» 1981, Мосфильм, режиссер Г. Натансон. Актеры: З. Кириенко, И. Ледогоров, А.Фатюшин, А.Ливанов.
2. Спектакль Крымского русского государственного драматического театра им. М. Горького «Они были актерами», спектакль был удостоен государственной премии. 1976 год постановки. Авторы Орлов В., Натансон Г.
3. Телевизионные и радиопередачи и постановки, статьи в прессе.
4. Названы улицы города Симферополя их именами: Барышев, Перегонец, Добросмыслов, Яковлева, Савватев, Ефимова, Чечеткин.
5. Установлена мемориальная доска на здании театра.
6. Установлен памятник на могиле на городском кладбище.
7. Ландау С. Г. «Александра Перегонец: Судьба актрисы».-М:, Искусство, 1990г., стр. 282.
8. Ландау С. Г. Николай Андреевич Барышев - Искусство, 1985г., №6, стр. 32-38.
9. Козлов И.А. Крымское подполье. Симферополь,1948г., стр.192.
10. Чирва И. Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Симферополь, 1963г., стр. 230
11. Указом Президиума Верховного Совета СССР от27 сентября 1967 года в ознаменовании 20- летия Победы в Великой Отечественной войне А.Ф. Перегонец была посмертно удостоена медалью «За отвагу».
12. Документальный фильм «После премьеры – расстрел. История одного предательства».
Воспоминания
Владимир Иванович Добросмыслов, 1931 года рождения, старший сын Ивана Константиновича, младшего брата Дмитрия Константиновича
В семье Ивана старшего брата Дмитрия звали Митей. Дядя Митя и тетя Зоя из Омска приезжали в гости к семье младшего брата в Омскую область в село Ольгино. Они помогали моим родителям ставить в школе спектакли с учащимися. В Сибири с нами уже тогда жила бабушка Монастырева Анна Петровна. Бабушка всегда пела мне песни перед сном, но однажды, когда в гостях был дядя Митя, он стал мне петь колыбельную. Мне не понравилось, я так и сказал: «Бабушка поет лучше тебя». Но дядя Митя не обиделся, ответил с улыбкой: «Надо же! Мне платят деньги за выступление, а племянник не хочет слушать. Ладно, пой, бабушка».
Дядя Митя и его жена тетя Зоя очень любили приезжать в гости к нам и в дальнейшем, уже в село Третья Рота, куда мы переехали из Сибири после смерти моей старшей сестры Юли и моей, недавно перенесенной, тяжелой болезни.
Третья Рота в 12 километрах от моря, в горах. Здесь мои родители Иван Константинович Добросмыслов - директор школы и Таисия Максимовна Долгачева - преподаватель географии и природоведения - жили и работали до 1946 года.
Место это очень живописное, сливались две горные речки Дагомыска и Персиянка, в речках было много рыбы. Рыбалка была отменная. Дядя Митя и мой отец были заядлыми рыболовами, меня тоже брали с собой на рыбалку. Дядя Митя очень любил быть на природе. Он часто уходил в горы, куда брал с собою книги, там читал и готовился к новым ролям.
На Кавказе очень быстро темнеет, а я очень боялся темноты. Однажды дядя Митя попросил меня принести холодной водички попить, и мне пришлось в темноте пойти на горную речку за водой для любимого дяди. Не хотелось ударить в грязь лицом, я даже не сказал ему, как мне было страшно. Я его очень любил.
Тетя Зоя и дядя Митя, если ездили в Сочи, то брали меня с собой. В Сочи жила и работала в аптечном управлении главным провизором средняя сестра моей матери Долгачева Клавдия Максимовна, у которой мы часто останавливались, если надо было задержаться в городе подольше. В центральном гастрономе на Курортном проспекте, куда мы заходили с тетей Зоей и дядей Митей, чтобы я сам выбрал себе «вкусненькое», я выбирал всегда конфеты «подушечки». Это такие карамельки с начинкой из варенья. Я выбирал их всегда, даже вместо предлагаемых дорогих шоколадных конфет. Дядя Митя и тетя Зоя подшучивали над моим плохим вкусом, но мне и вправду нравились именно подушечки! Их мне и покупали. В общем, мы дружили, обсуждали планы на будущее. Дядя Митя хотел забрать меня, своего старшего племянника, после окончания начальной школы к себе в Симферополь, чтобы я там учился в школе и занимался в театральной студии. Все планы изменила война. Я стал профессиональным военным.