Добролюбов Яков Михайлович
Добролюбов
Яков
гвардии капитан

История солдата

Мой прадедушка, Добролюбов Яков Михайлович родился 9 марта 1902 г. в г. Каменец-Подольск. С 1924 по 1926 года проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Затем обучался в лесотехническом институте г. Киева до 1938 г.

Ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной Войны. Проходил службу в должности начальника арт. технического снабжения батальона, а затем помощником начальника штаба 6-го гвардейского стрелкового корпуса.

Находясь в рядах действующей армии в годы Великой Отечественной Войны участвовал в битве за Кавказ, освобождении г. Киева, г. Днепропетровска, форсировании Днепра. В феврале 1945 г. в боях за освобождение оккупированной Венгрии, в районе озера Балатон получил тяжёлое ранение. В мае 1945 года приказом Министерства Обороны СССР уволен в запас.

Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Кавказа", медалью "За Победу над Германией".

После окончания войны руководил СовНарХозом в г. Днепропетровске. Был всеми уважаем и любим.

Скончался в 1985 г. в г. Днепропетровске.