Добрик Исаак Меерович
Добрик
Исаак
Меерович
Ст. лейтенант / Артиллерист

История солдата

До войны работал в школе учителем химии в г. Сталино (г. Донецк).  В 1941 году ушел на фронт. Там был командиром огневого взвода. В 1944 году во время освобождения Варшавы хорошо организовал тщательное и непрерывное наблюдение за противником, выявил огневые точки врага. Во время боя под артиллерийским и миномётным огнем умело командовал своим взводом.

26 марта 1945 года в районе населенного пункта Швабах, проявил в боях по ликвидации группировки немцев мужество и отвагу и умение командовать личным составом в бою.

27 марта 1945 года, в бою за населенный пункт Лангенберг умело поддерживал огнем пехоту, содействовал успешному занятию деревни.

29 марта 1945 года в бою за населенный пункт Швабах, его пушкой с прямой наводки подавлен огонь огневых точек противника.

За участие в военных операциях, проявив в них смелость, стойкость и мужество, был награжден орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени и медалями: «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

После войны вернулся в школу. Работал в должности директора, а затем руководил районным отделом образования в городе Донецк.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Украинская ССР, Донецк

Боевое подразделение Огневой взвод 76мм батареи 1350 стрелкового полка 234 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Освобождение Варшавы, Освобождение Берлина

Награды

Ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени и медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Наградной лист 217

Наградной лист 217