Днепровский Владимир Фёдорович
Днепровский
Фёдорович
старшина

История солдата

Мой дедушка -Днепровский Владимир Федорович,  родился  18 мая 1917 года, в деревне    Покровка Миякинского   района  Башкирской АССР, в семье, где он был пятым ребенком.  Там же  в Покровке  прошло его детство, юность,   он окончил три класса и  пошел  работать в совхоз,  сначала чернорабочим, а затем учетчиком. В 1938 году Днепровский В.Ф. был призван в ряды Российской Красной Армии для прохождения срочной военной службы.

Боевой путь

Проходить военную службу дедушка начал на Дальнем Востоке, откуда в начале Великой Отечественной Войны  был направлен на Северно-Западный фронт, где он  в звании старшины, в составе артиллерийской дивизии, вел борьбу  с немецко-фашистскими захватчиками (военная специальность-артеллерист). Одним из самых тяжелых эмоциональных  потрясений перенесенных им  в первые военные годы дедушка вспоминал  случай, когда однажды во время боя,  их рота солдат понесла большие потери и командованием  к ним было направлено подкрепление  -взвод молодых бойцов. Взвод передвигался  к месту боя по глубокому оврагу, при этом для поднятия боевого духа бойцы пели песни. Немцы обнаружили движение, и несколько немецких автоматчиков,  выстроившись по краям оврага, беспощадно расстреляли находящуюся внизу колонну. Дедушка рассказывал, что когда он и другие солдаты обнаружили тела расстрелянных 18-летних ребят они не могли сдержать слез…

В 1942-ом году,  семья деда  получила похоронное извещение, о том что он  подорвался гранатой в бою, пытаясь избежать захвата в плен врага, после гибели всего подразделения которым он командовал. (Именной список №26 безвозвратных потерь полка 151 ОСБр. от 23 июля 1942 года.), которое отказалось ошибочным. Позднее, уже своим детям дед рассказывал, о том что  его действительно посчитали умершим, когда он получив глубокую  контузию  и ранение  в правую височную область , лежал на поле  боя в бессознательном состоянии, однако  во время того как погибших на поле боя хоронили  пришел в себя  и был направлен  в госпиталь,  прошел лечение, после чего вернулся на фронт и продолжал нести службу. После этого,  его семье,  было направлено еще два похоронных извещения, несмотря на то что дедушка в то время  стойко продолжал сражаться  врагом, защищая родную страну.

Неоспоримым свидетельством,  проявленной силы  духа  и желания победить врага  является совершенный дедушкой,  18.02.1943 года, подвиг, когда,  на Северно-Западном Фронте, во время  ликвидации Демьяновского Котла, при ранении командира взвода, дедушка  принял на себя   командование  взводом и воодушевленный личным героизмом и отвагой  ворвался  в траншею противника, где несмотря на ранение  закрепил и удержал занятые рубежи (дословная трактовка  из документа- приказа о награждении). В  электронной базе данных «Подвиг Великой Отечественной Войны» имеется запись  за номером 30850297, о награждении Днепровского В.Ф., медалью «За отвагу», за совершенный подвиг.

24 июня 1945 года дедушка в составе Победного Парада  Красной Армии,  прошел по Красной Площади  Москвы. Старший сын дедушки, Виктор, вспоминает с каким восхищением, рассказывал ему отец об этом  великом  и торжественном событии. Непередаваемое  ощущение безграничной  любви к  своей стране, гордости за принесенную победу, испытывал он, шагая  в этом победном марше плечом к плечу  с другими советскими солдатами. Изнеможденные беспрерывными, беспощадными  боями и ранениями  они предвкушали счастливое будущее  под мирным небом,  со своими семьями. С чувством горечи и глубокой скорби вспоминали они боевых товарищей, которые никогда уже не вернутся домой.  За участие  в Великой Отечественной Войне дедушка был награжден   орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья»,  медалью «За победу  над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г», медалью «За Отвагу» и другими  наградами.